Beberapa makanan biasanya diberi garam agar rasanya enak. Selain menambah rasa, garam juga berperan penting, bagi tubuh kita. Apa saja peran garam bagi tubuh kita?
Mengandung Beragam Zat
Garam mengandung beragam zat, seperti tiroid (untuk mencegah penyakit gondok), sodium (untuk mengatur aliran dan tekanan darah, serta membantu mengirimkan pesan antara saraf dan serat otot), dan klorida (untuk membantu proses pencernaan).
Agar manfaatnya maksimal, usahakan untuk menambahkan garam saat makanan akan dikonsumsi, ya. Jika kita memasukkan garam saat makanan dimasak, maka zat-zat penting di dalam garam akan menghilang, karena suhu yang panas.
Dibatasi
Meski mengandung zat yang baik untuk tubuh, kita tetap harus membantasinya. Kenapa? Karena kebanyakan mengonsumsi garam bisa menyebabkan beberapa hal negatif bagi tubuh kita, seperti:
Nah, itulah kelebihan dan kekurangan garam bagi tubuh kita. Semoga kita bisa lebih bijak lagi dalam menambahkan garam pada makanan.
Foto: pixabay.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR