Bobo.id – Karbohidrat merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.
Karbohidrat akan diolah menjadi energi yang membuat tubuh kita bisa beraktivitas.
Nah, untuk itu, penting bagi kita memilih sumber karbohidrat yang tepat.
Dua Jenis Karbohidrat
Secara umum, ada dua jenis karbohidrat, yaitu karbohidrat sederhana (refined grain) dan karbohidrat kompleks (whole grain).
Apa bedanya?
Karbohidrat sederhana adalah karbohidrat yang berasal dari biji-bijian yang telah diolah terlebih dahulu.
BACA JUGA: Sumber Karbohidrat dari Indonesia
Pengolahan ni bertujuan untuk meningkatkan daya simpan produk agar tidak cepat rusak.
Namun, proses pengolahan inilah yang menyebabkan bahan-bahan jenis karbohidrat sederhana ini mudah membuat kita jadi terlalu gemuk.
Sedangkan karbohidrat kompleks adalah jenis karbohidrat yang tidak mengalami pemrosesan atau sangat sedikit mengalami pemrosesan.
Karbohidrat jenis ini dikenal lebih sehat karena biji-bijian masih utuh sehingga tidak terjadi pengurangan nutrisi saat proses pengolahan.
Memilih Makanan
Selama ini, kita mudah menemui contoh makanan yang mengandung karbohidrat sederhana, seperti roti, kue, bahkan nasi, dan mi.
Ketika makanan ini terlalu sering dikonsumsi, sebenarnya bisa mengganggu kesehatan, seperti menimbulkan penyakit diabetes.
Kita disarankan untuk memilih makanan yang termasuk dalam karbohidrat kompleks.
BACA JUGA: Melihat Kandungan Karbohidrat dalam Buah
Biasanya makanan jenis ini mencantumkan label “whole grain”.
Bentuknya pun bisa berupa roti dan mi, tetapi proses pengolahannya yang berbeda.
Walaupun tergolong sulit dicari, makanan yang mengandung jenis karbohidrat kompleks ini jauh lebih disarankan.
Yuk, lebih bijak memilih makanan!
BACA JUGA: Nasi dan Mi Instan, Mana yang Membuat Kita Lebih Cepat Gemuk?