Bobo.id – Setelah puasa seharian, paling enak makan yang hangat dan berkuah.
Makanan yang hangat dan berkuah tidak akan membuat perut kaget.
O iya, saat berbuka, kita juga disarankan makan makanan yang mengandung protein.
Jadi, tenaga yang terpakai selama berpuasa bisa segera terganti.
Bakso adalah salah satu makanan yang hangat, berkuah, dan mengandung protein.
Sounnya yang berserabut, kok, kayak sarang burung, ya?
Wah, seru juga kalau diberi nama bakso sarang burung!
Kita mulai bikin, yuk, baksonya!
Sebelum membuat bakso, siapkan dulu bahan-bahan di bawah ini!
BACA JUGA: Es Krim Buatan Sendiri
Bahan Bakso:
200 gr ayam cincang
200 gr udang cincang
20 gr soun, rendam air panas, tiriskan, iris kasar
5 gr jamur kuping, rendam air panas, iris halus
100 gr wortel, potong dadu kecil
1 sdm daun bawang, iris halus
4 sdm tepung sagu
1 sdm kecap asin
1 btr telur
lada dan garam secukupnya
BACA JUGA: Burger Mini
Bahan kuah:
4 siung bawang putih, goreng, haluskan
150 gr tulang iga sapi
1500 ml air
1 sdt garam
½ sdt lada
1 batang daun bawang, iris halus
BACA JUGA: Makan Murah dan Lezat di Bali, Ini Menunya
Cara membuat:
1. Rebus semua bahan kuah bakso hingga mendidih. Kecilkan api sampai air tinggal setengahnya. Angkat, lalu saring.
2. Campur semua bahan bakso, lalu aduk rata. Sambil mencampur bahan bakso, panaskan kuah.
3. Ambil adonan bakso dengan 2 sendok teh, bentuk bulat-bulat, masukkan ke dalam kuah mendidih. Tunggu sampai matang.
4. Setelah bakso matang, ambil secukupnya dengan mangkok, lalu sajikan dengan taburan daun bawang.
Setelah makan yang hangat dan segar, baru, deh, menyerbu menu berikutnya. Eits, jangan sampai kekenyangan, ya!
Teks: Vero, Foto: Ricky Martin