Sebentar Lagi Puasa, Buat Bakso Sarang Burung untuk Menu Berbuka, yuk!

By Iveta Rahmalia, Jumat, 11 Mei 2018 | 11:20 WIB
Bakso Sarang Burung (Iveta Rahmalia)

Bobo.id – Setelah puasa seharian, paling enak makan yang hangat dan berkuah.

Makanan yang hangat dan berkuah tidak akan membuat perut kaget.

O iya, saat berbuka, kita juga disarankan makan makanan yang mengandung protein.

Jadi, tenaga yang terpakai selama berpuasa bisa segera terganti.

Bakso adalah salah satu makanan yang hangat, berkuah, dan mengandung protein.

Sounnya yang berserabut, kok, kayak sarang burung, ya?

Wah, seru juga kalau diberi nama bakso sarang burung!

Kita mulai bikin, yuk, baksonya!

Sebelum membuat bakso, siapkan dulu bahan-bahan di bawah ini!

BACA JUGA: Es Krim Buatan Sendiri

Bahan Bakso:

200 gr ayam cincang

200 gr udang cincang

20 gr soun, rendam air panas, tiriskan, iris kasar

5 gr jamur kuping, rendam air panas, iris halus

100 gr wortel, potong dadu kecil

1 sdm daun bawang, iris halus

4 sdm tepung sagu

1 sdm kecap asin

1 btr telur

lada dan garam secukupnya

BACA JUGA: Burger Mini

Bahan kuah:

4 siung bawang putih, goreng, haluskan

150 gr tulang iga sapi

1500 ml air

1 sdt garam

½ sdt lada

1 batang daun bawang, iris halus

BACA JUGA: Makan Murah dan Lezat di Bali, Ini Menunya

Cara membuat:

1. Rebus semua bahan kuah bakso hingga mendidih. Kecilkan api sampai air tinggal setengahnya. Angkat, lalu saring.

2. Campur semua bahan bakso, lalu aduk rata. Sambil mencampur bahan bakso, panaskan kuah.

3. Ambil adonan bakso dengan 2 sendok teh, bentuk bulat-bulat, masukkan ke dalam kuah mendidih. Tunggu sampai matang.

4. Setelah bakso matang, ambil secukupnya dengan mangkok, lalu sajikan dengan taburan daun bawang.

Setelah makan yang hangat dan segar, baru, deh, menyerbu menu berikutnya. Eits, jangan sampai kekenyangan, ya!

Teks: Vero, Foto: Ricky Martin