Bobo.id – Makanan yang berasal dari tumbuhan itu banyak jenisnya.
Ada kentang, asparagus, tomat, bawang, dan masih banyak lagi.
Beberapa makanan yang berasal dari tumbuhan harus disimpan dengan cara yang unik, lo.
Ada yang harus disimpan di tempat gelap.
Ada juga yang harus disimpan berjauhan dengan makanan lain.
Unik, kan, cara penyimpanannya?
Kira-kira, kenapa makanan itu harus disimpan dengan cara seperti itu?
Adakah di antara teman-teman yang tahu alasannya?
Kalau tidak, kita cari tahu bersama, yuk!
BACA JUGA: Jangan Simpan 6 Makanan Ini di Kulkas!
1. Bawang
Bawang putih harus disimpan di tempat yang terbuka dan cangkangnya tidak boleh dikupas, kecuali saat akan digunakan.
Kalau bawang merah dan bawang bombay berbeda, kedua bawang ini harus disimpan di ruangan yang sirkulasi udaranya lancar.
Jadi, kalau teman-teman meihat bawang merah dan bawang bombay digantung di dapur, jangan heran, ya!
Cara menyimpan yang benar memang seperti itu.
2. Kentang
Kentang termasuk salah satu makanan sumber karbohidrat. Umbi-umbian ini harus disimpan di tempat yang sejuk dan gelap.
O iya, kentang sebaiknya tidak disimpan di lemari es. Suhu dingin dari lemari es bisa membuat kandungan pati di dalam kentang berubah menjadi gula.
Kentang juga tidak boleh disimpan di dekat bawang dan apel, karena bawang dan apel bisa mengeluarkan gas athylene yang membuat kentang mudah bertunas.
BACA JUGA: Apakah Aman Menyimpan Makanan di Dalam Styrofoam?
3. Asparagus
Ternyata, makanan yang satu ini harus dipotong bagian bawahnya sekitar 1,25 cm. Setelah itu, masukkan ke dalam wadah berisi sedikit air.
Bagian atas asparagus juga harus ditutupi dengan kantong plastik longgar.
Setelah itu, simpan asparagus di dalam kulkas. Ribet juga, ya, cara menyimpan asparagus.
4. Wortel
Kebanyakan wortel disimpan begitu saja. Padahal, sebelum disimpan, kita harus memotong bagian atas wortel yang berwarna hijau.
Bagian itu harus dipotong karena bisa membuat wortel membusuk dengan mudah.
Setelah dipotong, wortel harus dimasukkan ke dalam kantung plastik dan disimpan di kulkas.
BACA JUGA: Hal yang Harus Diperhatikan Saat Menyimpan Makanan di Dalam Styrofoam
5. Mentimun
Makanan yang satu ini tidak suka tempat yang terlalu dingin. Jadi, jangan simpan mereka di dalam kulkas terlalu lama.
O iya, mentimun juga tidak boleh disimpan di dekat pisang, melon, dan tomat.
Kenapa? Karena ketiga makanan itu akan membuat mentimun mudah busuk.
6. Tomat
Ternyata, buah yang satu ini tidak boleh disimpan di dalam kulkas karena suhu dingin bisa membuat sel mereka rusak.
Tomat harus disimpan di tempat terbuka dengan udara dan suhu yang normal. Jika sudah matang, mereka harus segera dimakan.
BACA JUGA: Berapa Lama Makanan Bisa Disimpan di Kulkas?
7. Pisang
Pisang tumbuh secara berkelompok. Ternyata, setiap buah pisang harus dibungkus dengan plastik atau kertas supaya setiap buah matang merata.
O iya, pisang yang dimasukkan ke dalam kulkas akan matang lebih lama, daripada pisang yang tidak dimasukkan ke dalam kulkas.
Itulah beberapa makanan yang harus disimpan dengan cara yang unik.
Ilustrasi: Ode