Bobo.id – Di rumah, kulkas sering digunakan untuk menyimpan makanan supaya lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Namun, kita jarang menyadari akan bahaya serius yang bisa terjadi dari tindakan menyimpan makanan di dalam kulkas.
Salah satunya adalah fakta di mana lemari es ternyata tidak mematikan bakteri, melainkan hanya memperlambat pertumbuhannya.
Sebab, ada jenis bakteri yang memiliki spora dan dapat bertahan hidup dalam suhu di bawah minus nol derajat Celsius.
Jika tidak dilakukan dengan tepat, maka bakteri yang ada akibat kontaminasi dari makanan lain, air, kotoran manusia dan serangga, akan tetap hidup.
BACA JUGA : Suku yang Tinggal di Kutub Utara Juga Punya Kulkas!
Sehingga, bisa menyebabkan pembusukan makanan dan penyakit.
Namun, semua masalah dan bahaya akibat kesalahan dalam menyimpan makanan di dalam kulkas ini bisa segera diatasi, yaitu dengan mengetahui hal-hal di bawah ini.
BACA JUGA : Berapa Lama Makanan Bisa Disimpan di Kulkas?
1. Memperhatikan Suhu yang Tepat
Suhu udara di ferigerator setidaknya harus 1 derajat Celsius lebih rendah daripada suhu yang diinginkan.
Misalnya kita ingin menyimpan daging ayam pada suhu 5 derajat Celsius, maka suhu udara dalam refrigerator minimal harus 4 derajat Celsius.