5 Kesalahan Menyimpan Makanan di Kulkas yang Sering Kita Lakukan

By Yomi Hanna, Senin, 21 Mei 2018 | 08:01 WIB
Kulkas bisa menjadi sarang kuman juga, lo. (Yomi Hanna)

Bobo.id – Di rumah, kulkas sering digunakan untuk menyimpan makanan supaya lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.

Namun, kita jarang menyadari akan bahaya serius yang bisa terjadi dari tindakan menyimpan makanan di dalam kulkas.

Salah satunya adalah fakta di mana lemari es ternyata tidak mematikan bakteri, melainkan hanya memperlambat pertumbuhannya.

Sebab, ada jenis bakteri yang memiliki spora dan dapat bertahan hidup dalam suhu di bawah minus nol derajat Celsius.

Jika tidak dilakukan dengan tepat, maka bakteri yang ada akibat kontaminasi dari makanan lain, air, kotoran manusia dan serangga, akan tetap hidup.

BACA JUGA : Suku yang Tinggal di Kutub Utara Juga Punya Kulkas!

Sehingga, bisa menyebabkan pembusukan makanan dan penyakit.

Namun, semua masalah dan bahaya akibat kesalahan dalam menyimpan makanan di dalam kulkas ini bisa segera diatasi, yaitu dengan mengetahui hal-hal di bawah ini.

BACA JUGA : Berapa Lama Makanan Bisa Disimpan di Kulkas?

1. Memperhatikan Suhu yang Tepat

Suhu udara di ferigerator setidaknya harus 1 derajat Celsius lebih rendah daripada suhu yang diinginkan.

Misalnya kita ingin menyimpan daging ayam pada suhu 5 derajat Celsius, maka suhu udara dalam refrigerator minimal harus 4 derajat Celsius.

2. Tidak Mencampur Semua Jenis Makanan

Sebaiknya, kita tidak menyimpan dan mencampur semua jenis makanan di dalam kulkas, misalnya antara makanan yang matang dan yang mentah.

Kita bisa menyimpannya di tempat yang berbeda, seperti bagian atas untuk menyimpan makanan yang matang dan siap saji.

Kemudian di bagian bawah, tempat menyimpan daging segar utuh, seperti ikan dan daging sapi.

BACA JUGA : Ternyata, 3 Makanan Ini Tidak Boleh Disimpan di Kulkas

3. Tidak Menyimpan Terlalu Banyak Makanan

Terlalu banyak menyimpan makanan di dalam kulkas bisa membuat kulkas bekerja menjadi lebih keras agar suhu tetap dingin.

Simpanlah bahan makanan seperlunya di dalam kulkas, dan susunlah di tempat yang sesuai.

4. Tidak Menyimpan Makanan Panas di Refrigerator

Sebaiknya kita tidak menyimpan makanan panas di dalam refrigerator atau freezer.

Tunggulah makanan tersebut menjadi dingin dulu di suhu ruangan dan sampai uapnya benar-benar menghilang.

Setelah itu, barulah masukkan makanan tersebut ke dalam kulkas atau refrigerator.

BACA JUGA : Mengapa Makanan Panas Tidak Boleh Dimasukkan Kulkas?

5. Rutin Membersihkan Kulkas

Mungkin ada saatnya pada rak kulkas terlihat genangan air akibat tetesan kuah, saus, atau apapun dari bahan makanan.

Kondisi seperti ini bisa menyebabkan kulkas lembab dan menjadi sumber bakteri.

Oleh sebab itu, rajinlah membersihkan kulkas agar tetap kering.

(Sumber : Kompas.com)