Bobo.id – Saat Ramadan, banyak makanan baru muncul. Uniknya, makanan ini hanya muncul di bulan Ramadan.
Di Indonesia, ada banyak makanan yang hanya muncul di bulan Ramadan, salah satunya adalah kolak.
Hidangan manis ini biasanya terbuat dari pisang yang dimasak dengan santan, gula merah, dan saun pandan.
Namun, beberapa kolak biasanya diberi tambahan labu kuning dan nangka supaya isiannya lebih banyak.
BACA JUGA: Masyarakat Arab Punya Tradisi Tersendiri Saat Menyambut Ramadan
Kalau di Indonesia ada kolak, kira-kira bagaimana dengan di Negara lain?
Apakah mereka punya hidangan yang hanya muncul di bulan Ramadan?
Ternyata, negara lain juga punya hidangan khas Ramadan.
Hidangan di Negara lain tak kalah unik, lo, teman-teman.
Penasaran? Ayo kita cari tahu bersama, seperti apa hidangan ramadan di negara lain.
Dahi Vadey – India
Dahi vadey adalah kacang yang digoreng dengan balutan tepung.
Setelah digoreng, kacang akan dimasukkan kedalam saus yoghurt yang asam.
Makanan ini biasanya diberi sedikit minyak supaya ada rasa pedasnya.
Haleem – Timur Tengah dan Asia Tengah
Halees di Timur Tengah dan Asia Tengah disajikan dengan cara yang berbeda.
Namun, bahan yang digunakan tetap sama, yakni daging yang direbus dengan gandum dan lentil.
Untuk memasak makanan ini diperlukan waktu sekitar 7 – 8 jam.
BACA JUGA: Inilah Beberapa Peristiwa Langit yang Terjadi Selama Bulan Ramadan
Ramazan Kebabi – Turki
Sebenarnya, makanan ini mirip seperti kebab pada umumnya.
Namun, makanan ini diberi tambahan yoghurt.
Nah, yoghurt inilah yang membuat rasa ramazan kebabi sedikit berbeda dari kebab pada umumnya.
Medamm – Mesir
Medamm sudah ada di Mesir sejak ribuan tahun lalu.
Makanan ini terbuat dari kacang fava yang direndam dalam jus lemon, bawang putih, dan minyak zaitun.
Supaya lebih enak, medamm biasanya dimakan dengan roti pita dan telur rebus.
BACA JUGA: Timun Suri Buah Populer Saat Bulan Ramadan, Apa Saja Manfaatnya bagi Tubuh?
Umat muslim di Tiongkok juga punya makanan khas saat Ramadan tiba.
Namanya paomo, itu adalah sup roti yang dicampur dengan daging kambing.
Rotinya benar-benar dipotong kecil dan dimasukkan ke dalam sup. Unik, kan?
Fattoush – Libanon
Fattoush adalah roti datar yang dicampur dengan potongan sayur dan buah, mirip sekali dengan salad.
Sebelum dicampur dengan potongan sayur dan buah, rotinya akan dipanggang dulu.
O iya, sayur dan buah yang digunakan tidak menentu. Masyarakat biasanya menggunakan sayur dan buah yang sedang musim.
BACA JUGA: Apakah Atlet Profesional Tetap Berpuasa di Bulan Ramadan?
Kanafah – Timur Tengah
Kanafah adalah kue keju yang direndam dengan sirup gula manis.
Makanan ini terkenal di Timur Tengah, terutama di Palestina.
Kanafah biasanya dijadikan makanan penutup. Sepertinya enak, ya, teman-teman.
Itulah makanan khas Ramadan dari 7 negara di dunia. Mana yang ingin teman-teman coba?
Lihat video ini juga, yuk!