Bobo.id - Tengkleng merupakan masakan khas Solo. Makanan ini mirip dengan gulai, tetapi memiliki kuah lebih encer, berisi tulang kambing dengan sedikit daging yang menempel.
Semua Tulang
Pada zaman dulu tengkleng adalah makanan rakyat miskin yang tidak mampu menikmati olahan daging kambing, misalnya sate atau gule.
Tengkleng adalah masakan yang diolah dari tulang dan kepala kambing yang tidak bisa dimasak menjadi sate atau gule.
BACA JUGA : Rambu Solo, Upacara Adat Tana Toraja yang Dikenal Dunia
Keunikan Tengkleng
Perjuangan memakan sisa daging dan kuah di tulang-tulang tengkleng menjadi daya tarik bagi para wisatawan.
Menemukan sedikit daging yang menempel di tulang kambing pada masakan tengkleng ini rasanya seperti mendapatkan hadiah.
Para pengunjung juga bisa memilih bagian-bagian tertentu, seperti tulang iga, kaki, mata, kuping, lidah, pipi, sumsum, otak, dan lain-lain.
Bagi sebagian orang yang tak terbiasa, memakan bagian-bagian tersebut agak menyeramkan, akan tetapi itulah tengkleng.
BACA JUGA : Makanan Khas Palembang Ini Dulunya Disebut Kelesan, Kenapa Ganti Nama?