Bobo.id – Bumbu atau dalam bahasa Bali disebut basa (dibaca: base) merupakan kunci utama lezatnya makanan, termasuk makanan khas Bali.
Salah satu bumbu yang paling sering digunakan oleh masyarakat Bali dalam mengolah makanan adalah basa genep.
Basa artinya bumbu dan genep artinya lengkap, pas.
Uniknya, ada belasan rempah yang dicampur menjadi satu untuk membuat bumbu ini.
Apa lagi hal unik seputar basa genep ini?
Sejak Zaman Bali Kuno
Bumbu genep sudah ada sejak zaman Bali kuno, diperkirakan berusia lebih dari 2.000 tahun. Wah, sudah lama sekali, ya!
BACA JUGA: Jeruk Bali, Jeruk Terbesar yang Bukan Berasal dari Bali
Pada saat itu para pedagang mancanegara melintasi Bali sebagai rute penjualan rempah-rempah.
Hal inilah yang juga mempengaruhi jenis-jenis bumbu yang berkembang di suatu daerah, termasuk Bali.
Beberapa bumbu yang digunakan dalam bumbu genep, seperti jinten, lada, ketumbar, cengkeh, dan pala, sebenarnya tidak tumbuh di Bali.
Namun, keberadaannya bisa sampai di Bali dibawa oleh pedagang.