Bobo.id – Kiwi adalah buah sebesar telur yang punya daging berwarna hijau.
Buah ini dilindungi oleh kulit berwarna cokelat dan berbulu.
Meski terlihat menyeramkan, kulit buah kiwi punya beberapa zat bermanfaat.
Berikut zat bermanfaat yang ada di dalam kulit buah kiwi.
Serat
Serat bisa membantu melancarkan pencernaan. Serat juga bisa membantu menjaga berat badan.
Kandungan serat di dalam kulit buah kiwi, tiga kali lebih besar daripada serat di dalam daging buah kiwinya sendiri.
BACA JUGA: Tak Hanya Enak dan Segar, Buah Bluberi Juga Punya Manfaat Lain
Vitamin E
Vitamin E bisa membantu menjaga kesehatan sel-sel tubuh kita. Vitamin E juga bisa menjaga tubuh dari radikal bebas.
Vitamin E tak hanya ada di dalam daging buah kiwi. Kulit buah kiwi juga mengandung vitamin E.
Folat
Folat adalah salah satu zat yang bagus untuk ibu hamil, karena bisa membantu mencegah risiko bayi terlahir cacat.
Folat tak hanya ada di dalam daging buah kiwi. Zat ini juga ada di dalam kulit buah kiwi, lo, teman-teman.
BACA JUGA: Sudah Sikat Gigi tapi Tetap Bau Mulut? Coba Makan 5 Buah Ini
Antioksidan
Antiokasidan merupakan salah satu zat alami yang bisa melindungi tubuh dari ancaman radikal bebas.
Percaya atau tidak, kandungan antioksidan di dalam kulit kiwi lebih tinggi daripada antioksidan di dalam daging buah kiwi.
Dibersihkan Dulu
Jika teman-teman tertarik untuk makan buah kiwi dengan kulitnya, jangan lupa untuk membersihkan bulu yang ada di cangkangnya.
Kita bisa membersihkannya dengan tisu, handuk, sikat kecil, atau sendok. Kalau sudah bersih, kita bisa makan kiwi dengan kulitnya.
BACA JUGA: Selain Timun Suri, Ini Buah-buahan yang Bisa Jadi Menu Berbuka Puasa
Tidak Semua Orang Bisa
Meski mengandung banyak zat bermanfaat, tidak semua orang bisa makan kiwi dengan kulitnya.
Kulit kiwi juga mengandung Kristal kalsium oksalat. Zat itu bisa membuat kulit mulut iritasi.
Lihat video ini juga, yuk!