Perpaduan Budaya Tionghoa dan Jawa, Inilah Kisah si Lumpia Semarang

By Yomi Hanna, Minggu, 10 Juni 2018 | 11:00 WIB
Lumpia Semarang (Creative Commons)

Bobo.id - Lumpia semarang (atau loenpia semarang) adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, daging ayam, atau udang.

Makanan khas kota Semarang ini ternyata memiliki kisah menarik.

Perpaduan Tionghoa dan Jawa

Lumpia hadir pertama kali pada abad ke 19 dan merupakan salah satu contoh perpaduan budaya asli Tiong Hoa – Jawa yang serasi dalam cita rasa.

Makanan ini pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah.

Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno

BACA JUGA : Popiah, Sajian Bergizi Mirip Lumpia Basah untuk Berbuka Puasa