Tiga Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengolah Ikan, Sudah Tahu?

By Putri Puspita, Senin, 18 Juni 2018 | 14:45 WIB
Berbagai jenis ikan (Putri Puspita)

Bobo.id – Ikan merupakan bahan makanan yang kaya nutrisi. Namun, sampai atau tidaknya nutrisi ini ke tubuh kita ditentukan juga oleh cara mengolahnya.

Berikut adalah empat hal yang harus kamu perhatikan saat mengolah ikan agar nutrisinya tidak hilang.

2. Dimakan Mentah

Jika memungkinkan ikan memang lebih bernutrisi ketika dimakan saat masih segar dalam keadaan mentah daripada dimasak.

Namun, memilih ikan segar juga harus berhati-hati, kita harus mengetahui bahkan sampai cara beternak ikan tersebut.

Ikan yang diternak secara organik akan lebih aman dikonsumsi dalam kondisi mentah. Namun, pastikan juga kebersihan dari ikan tersebut.

BACA JUGA: Salmon Mentah dan Salmon Matang, Mana yang Lebih Baik?

Salah satu menu yang menyajikan ikan mentah adalah masakan Jepang.

 

Sushi dengan salmon mentah (Putri Puspita)
2. Teknik Memasak

Cara yang biasanya digunakan untuk mengolah ikan adalah digoreng atau dibakar.

Ternyata, cara ini membuat nutrisi pada ikan menjadi berkurang dan bisa menambah zat-zat berbahaya di dalam tubuh.

BACA JUGA: Tradisi Unik Memberi Makan Ikan di Lautan Lepas Pantai Bakaro