Tidak Mudah, Beginilah Cara Mengolah Buah Aren Menjadi Kolang-kaling

By Aan Madrus, Kamis, 7 Juni 2018 | 12:00 WIB
Buah Aren dan Kolang-Kaling (Creative Commons)

Bobo.id - Salah satu makanan yang banyak dicari di bulan Ramadan adalah kolang-kaling.

Kolang-kaling adalah daging buah aren  yang berbentuk lonjong, berwarna putih bening, dan terasa kenyal saat dikunyah.

Kolang kaling biasanya diolah jadi es campur, kolak, atau manisan. Dihidangkan saat berbuka puasa.

BACA JUGA: 5 Buah-buahan ini Cocok untuk Berbuka Puasa, Mana yang Kamu Suka?

Mengolahnya Tidak Mudah

Kolang kaling adalah daging buah yang berasal dari buah pohon aren (Arenga pinnata).

Pohon aren berasal dari keluarga palma. Jadi pohon ini masih bersaudara dengan kelapa, sawit, kurma, lontar, pinang, dan masih banyak lagi.

Tetapi untuk mendapatkan kolang-kaling, tidak semudah mendapatkan daging kelapa atau lontar. Di mana orang hanya perlu membuang kulit serabutnya, membelahnya, lalu mengambil dagingnya.

Untuk mendapatkan buah kolang-kaling perlu tahapan lebih banyak.

BACA JUGA: Hangatkan Tubuh dengan Secangkir Wedang Secang Kolang Kaling

Begini Cara Mengolahnya

Buah aren diambil dari pohonnya. Bisanya masih dalam rangkaian dalam tangkai. Hanya buah aren yang setengah matang yang diambil.