Sensasi Pedas pada Cabai Berasal dari Mana, ya? Yuk, Cari Tahu!

By Felixia Amanda, Senin, 11 Juni 2018 | 16:15 WIB
Apa yang menyebabkan rasa pedas pada cabai? (Creative Commons)

Bobo.id - Jika kita mendengar kata cabai, yang ada di pikiran kita pasti rasanya yang pedas.

Apa yang membuat cabai itu pedas, ya?

Cabai Mengandung Kapsaisin

Ternyata cabai bisa pedas karena mengandung kapsaisin, yaitu bahan kimia yang tidak berbau.

Nah, kapsaisin ini ada di dalam biji cabai yang berwarna putih, teman-teman.

Jika kita menggigit biji cabai itu, maka kapsaisin akan memberikan sensasi terbakar atau panas pada lidah.

Ini yang kita kenal sebagai rasa pedas.

Lidah kita dapat merasakan manis, asam, asin, dan pahit saja, sedangkan sensasi pedas itu bukanlah rasa yang bisa dideteksi lidah, melainkan rasa panas atau pedas dari kapsaisin.

BACA JUGA: Tahukah Kamu? Ternyata, Zat Pemberi Rasa Pedas Cabai Ada Manfaatnya

Efek yang Ditimbulkan Kapsaisin

Fungsi kapsaisin pada cabai adalah sebagai alat perlindungan dari serangan hewan pemangsa dan serangan jamur.

Karena cabai menimpulkan panas dan pedas, hewan pemangsa tidak akan memakannya.