Enam Tahap dalam Pembuatan Tahu, Bisa Kamu Coba Sendiri di Rumah

By Putri Puspita, Jumat, 15 Juni 2018 | 15:45 WIB
Tahu (Putri Puspita)

Bobo.id – Apakah teman-teman pernah melihat proses pembuatan tahu? Yuk, simak pembahasannya pada artikel ini!

Berbahan Dasar Kedelai

Tahu dibuat dari kedelai, sama seperti tempe. Perbedaannya adalah tidak ada proses fermentasi dalam pembuatan tahu.

Bahan dasar dari kedelai ini membuat tahu kaya akan protein, zat besi, dan kalsium. Selain itu, tahu juga memiliki kelebihan yaitu kandungan lemak jenuh yang rendah, sehingga tidak perlu takut gemuk saat mengonsumsinya.

BACA JUGA: Dari Kedelai, Jadilah Aneka Makanan Ini

Enam Tahap Pembuatan Tahu

Sebenarnya membuat tahu bukanlah hal yang sulit. Kita pun bisa mencobanya di rumah. Yuk, simak langkah-langkahnya.

Pertama, siapkan alat dan bahan. Alat yang diperlukan, seperti baskom, blender, pisau, kain tipis, saringan, dan loyang untuk mencetak tahu.

Pastikan alat-alat ini bersih, ya! Bahan yang dibutuhkan pastinya kacang kedelai, air perasaan lemon, dan air.

BACA JUGA: Apakah Perbedaan Edamame dan Kacang Kedelai?

Kedua, rendam kacang kedelai dengan air hangat sampai mengembang dan memutih.

Waktu yang dibutuhkan cukup lama, yaitu 12 jam sampai seharian penuh. Hal ini dibutuhkan agar tekstur kedelai mudah diolah.