Bobo.id – Pernah mencicipi terang bulan? Makanan ini punya berbagai varian rasa. Selain rasa, juga punya banyak varian nama. Apa saja?
Variasi Nama
Terang bulan termasuk kue yang memiliki banyak nama. Paling sering disebut martabak manis atau martabak Bangka.
Nama martabak Bangka diperoleh karena pertama kali diperkenalkan dari Bangka, sedangkan disebut martabak manis karena rasanya manis.
Nama asli kue ini sebenarnya adalah Hok Lo Pan yang artinya kue orang Hok Lo, yaitu kelompok yang pertama kali memperkenalkan kue ini di Bangka.
BACA JUGA:Martabak Manis, dari Bangka hingga ke Seluruh Indonesia
Hok Lo Pan kemudian dikenal dengan sebutan terang bulan atau kue rembulan karena bentuknya yang bulat dan berwarna kuning.
Ada juga yang mengatakan disebut terang bulan karena dijual pada malam hari saat ada bulan.
Kue terang bulan juga populer di Malaysia. Kue ini dikenal dengan nama apam pulau pinang atau apam balik. Di Pontianak, kue ini punya sebutan yang mirip juga, yaitu apam pinang.
Uniknya kue ini di Bandung dikenal dengan nama terang bulan, tetapi di Semarang dikenal dengan nama “kue Bandung”. Hal ini terjadi karena saat di Semarang, kue ini dijual di dekat penjual mi Bandung.
BACA JUGA:Martabak Nyam-Nyam, Camilan Asin Manis yang Cocok untuk Berbuka Puasa
Di bagian Indonesia Timur kue ini disebut kue rembulan.