Bobo.id – Singkong merupakan salah satu sumber daya alam yang banyak terdapat di Indonesia. Berikut adalah ulasan mengenai singkong yang perlu kamu ketahui.
Berbahaya Jika Dimakan Mentah
Singkong sangat berbahaya apabila dimakan dalam kondisi mentah. Mengapa?
Di dalam singkong terdapat senyawa linimarin dalam bentuk glikosida sianogenik.
Nah, senyawa ini memang jumlahnya sedikit, Namun, ketika masuk ke tubuh akan terurai menjadi hidrogen sianida yang beracun dan mematikan.
BACA JUGA:Nasi Oyek, Makanan Khas Jawa Timur yang Dibuat dari Singkong
Mengolah Singkong
Singkong harus diolah terlebih dahulu sebelum dimakan.
Cara yang paling disarankan dalam mengolah singkong adalah dengan mengukus, yaitu proses memasak menggunakan uap air mendidih.
Hal ini karena singkong tidak langsung bersentuhan dengan air sehingga gizinya tidak hilang karena larut dalam air.
Selain masalah gizi, proses mengukur juga dapat menjaga warna dan rasa singkong menjadi terjaga.