Nasi dan Kentang, Apa yang Berbeda dari Kedua Sumber Karbohidrat Ini?

By Putri Puspita, Senin, 9 Juli 2018 | 17:24 WIB
Kentang (Putri Puspita)

Bobo.id – Ada berbagai sumber karbohidrat. Dua di antaranya yang paling dikenal oleh kita adalah nasi dan kentang.

Walaupun sama-sama mengenyangkan, keduanya memiliki karakteristik yang berbeda. Yuk, simak ulasannya!

Vitamin B

Ternyata antara nasi dan kentang memiliki kandungan vitamin B yang berbeda.

Di dalam 100 gram kentang terdapat 0,211 mg vitamin B, sedangkan pada nasi terdapat 0,05g mg vitamin B.

Apa fungsinya vitamin B?

Vitamin B adalah vitamin yang membantu tubuh kita dalam mengolah karbohidrat, lemak, protein, dan menggunakan energi yang tersimpan secara efisien.

BACA JUGA:Jangan Dibuang, Kulit Kentang Ternyata Memiliki Banyak Manfaat

Serat

Serat di dalam kentang lebih tinggi daripada nasi. Dalam 100 gram kentang terdapat 2,2 gram serat, sedangkan pada nasi terdapat sekitar 0,4 gram serat.

Serat dapat membantu kita merasa kenyang lebih lama. Serat juga membantu membersihkan saluran pencernaan dan mencegah terserapnya zat-zat beracun.

Rasa Kenyang