Daun Salam, Daun Beraroma Harum yang Dijadikan Bumbu Masakan

By Sylvana Toemon, Sabtu, 14 Juli 2018 | 14:45 WIB
Daun salam (Sylvana Toemon)

Bobo.idDaun salam sering digunakan sebagai bumbu masakan. Daunnya membuat makanan lebih lezat.

BACA JUGA: Dijuluki Bunga Bintang dan Sering Dijadikan Bumbu Masakan, Bunga Apakah ini?

Tumbuh Subur Sepanjang Tahun

Daun salam tumbuh subur sepanjang tahun.

Daunnya yang rimbun membuat pohon ini juga sering dijadikan sebagai pohon peneduh.

Bagian pohon yang paling sering dimanfaatkan adalah daunnya.

Daun salam dijadikan bumbu masakan di daerah Asia Tenggara termasuk Indonesia.

Kebanyakan daun salam yang dijual sudah dikeringkan, warnanya kecokelatan.

BACA JUGA: 5 Fakta Seputar Bumbu Dapur

Beraroma Harum

Daun dan bunga salam beraroma harum.

Keharumannya inilah yang menggugah selera saat dijadikan bumbu makanan. Daun salam dicampurkan dalam masakan, tetapi tidak dimakan.

Biasanya daun salam disingkirkan saat makanan disajikan.

Selain sebagai bumbu masakan, daun salam juga dimanfaatkan sebagai obat di beberapa tempat.

Rebusan daunnya dapat digunakan sebagai obat diare.

BACA JUGA: Selain Dijadikan Bumbu Dapur, Apa Manfaat Tanaman Adas?

Tumbuhan Tropis

Pohon bernama ilmiah Syzygium polyanthum ini dapat tumbuh dengan baik di daerah tropis seperti Indonesia.

Pohon ini dapat tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi.

Di alam bebas, tinggi pohon salam dapat mencapai 25 meter.

Kebanyakan pohon salam sering dipangkas supaya tetap pendek untuk memudahkan memetik daunnya.

Apakah kamu pernah memasak menggunakan daun salam?

Lihat juga video ini, yuk!