Bobo.id – Kita sering menganggap pisang yang matang jauh lebih baik, daripada pisang yang kurang matang.
Pisang yang matang memang lebih manis dan enak, namun belum tentu lebih baik.
Yap, pisang kurang matang dan pisang matang punya manfaat yang berbeda.
BACA JUGA: Sayur Ares, Sayur dari Pelepah Pisang yang Populer di Bali dan Lombok
Pisang Kurang Matang
Kandungan gula pada pisang yang kurang matang lebih sedikit. Karena itu, rasanya tidak terlalu manis.
Karena kandungan gulanya sedikit, pisang yang kurang matang pun baik untuk penderita diabetes.
Seperti kita tahu, penderita diabetes harus menghindari makanan dan minuman yang mengandung banyak gula.
BACA JUGA: 4 Karakter Dasar Manusia, yang Manakah Kamu?
Pisang Matang
Pisang yang matang punya rasa lebih manis, karena kandungan gulanya lebih banyak. Karena manis, banyak orang yang suka pisang matang.
Pisang matang juga lebih lembut dan mudah dicerna. Jadi, orang yang memiliki masalah pencernaan bisa mengonsumsi pisang matang.
BACA JUGA: Tak Banyak yang Tahu, Inilah Penyebab Pisang Bentuknya Melengkung
Pisang yang Terlalu Matang
Pisang yang terlalu matang biasanya punya cangkang berwarna cokelat. Pisang ini punya rasa yang sangat manis.
Meski kurang menggiurkan, pisang yang berwarna cokelat punya kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidan bisa membantu tubuh melawan radikal bebas.
BACA JUGA: Dikenal sebagai Pembungkus, Ini Manfaat Unik dari Daun Pisang
Gizinya Sama
Meski tingkat kematangannya berbeda, kandungan gizi dalam pisang tetap sama, yang berubah hanya kandungan gula dan beberapa zat lain.
Jadi, kita akan mendapatkan gizi yang sama, meski mengonsumsi pisang kurang matang, pisang matang, atau pisang yang sudah cokelat.
Lihat video ini juga, yuk!