Bobo.id – Pasti tidak asing dengan pepes. Olahan makanan yang menggunakan daun pisang untuk membungkus kemudian dibakar atau direbus.
Ternyata, pepes sudah ada sejak lama.
Metode Memasak Tertua
Ternyata, pepes adalah metode memasak tertua di kawasan yang dilewati garis khatulistiwa, seperti Asia dan Amerika Latin.
Hal ini mungkin terjadi karena pada daerah-daerah ini terdapat banyak pohon dengan daun lebar sehingga dapat digunakan untuk mengolah makanan.
BACA JUGA:Berbagai Manfaat Membungkus Makanan dengan Daun Pisang
Pepes di Indonesia
Di Indonesia sendiri, pepes dikenal sebagai hidangan khas Sunda. Di Sunda, pepes dikenal dengan sebutan “pais” sedangkan prosesnya dikenal dengan nama “mais”.
Pepes juga terkenal di kalangan masyarakat yang tinggal di area perkebunan dan pegunungan.
BACA JUGA:Serabi, Jajanan Sunda yang Terkenal Sampai ke Jawa dan Sumatra
Cita Rasa Pepes
Lezatnya pepes berasal dari cita rasa rempah yang terdapat dalam bumbunya, ditambah dengan rasa unik yang dimunculkan dari daun yang membungkusnya.
Umumnya, daun yang digunakan adalah daun pisang. Rasa ini aka semakin khas apabila ditambah kemangi dan tomat.
BACA JUGA:5 Manfaat Ikan Mas, Salah Satunya Baik untuk Pertumbuhan
Ada beranekaragam bahan makanan yang dapat diolah dengan cara ‘mais’ atau pepes. Salah satu yang paling terkenal adalah ikan mas.
Namun, bahan lain seperti ayam, udang, bahkan tahu pun juga tak kalah lezat saat diolah menjadi pepes.
Lihat juga video ini, yuk!