Suka Lontong atau Ketupat? Ini 4 Makanan Khas Indonesia yang Terbuat dari Lontong dan Ketupat

By willa widiana, Jumat, 3 Agustus 2018 | 12:00 WIB
Kupat Tahu Magelang (Sajian Sedap)

Bobo.id – Indonesia merupakan negara yang kaya akan kuliner. Setiap daerah di Indonesia punya kuliner yang berbeda-beda, meski menggunakan bahan yang sama.

Empat makanan di bawah ini contohnya. Keempat makanan ini menggunakan lontong dan ketupat sebagai bahan utamanya. Namun, keempatnya punya rasa yang berbeda-beda.

Lontong Balap

Lontong balap merupakan makanan yang berasal dari daerah Kutisari (sebuah daerah di Surabaya Selatan).

Dahulu, para penjual makanan ini selalu berjalan cepat saat menuju Pasar Wonokromo. Nah, hal itulah yang membuat makanan ini dinamai lontong balap.

BACA JUGA:Makanan Khas dari Berbagai Daerah Indonesia yang Berbahan Tahu

Lontong balap terdiri dari potongan lontong, potongan tahu goreng, tauge rebus, dan lentho (kacang merah atau kacang hijau yang diuleg dengan bumbu), kuah, sambal, kecap, dan taburan bawang goreng.

O iya, lontong balap ini akan semakin nikmat, jika dinikmati dengan beberapa tusuk sate kerang.

Lontong Medan

Lontong medan adalah salah satu makanan khas Medan yang mirip dengan lontong sayur. Namun, lontong medan ini memiliki isian yang lebih banyak, jika dibandingkan dengan lontong sayur pada umumnya.

Isian untuk lontong medan biasanya terdiri dari lontong, sambal teri kacang, tauco, mie, bumbu kacang, kuah sayur, dan kerupuk.

BACA JUGA:5 Makanan Khas Indonesia Ini Mirip dengan Makanan dari Luar Negeri

Namun, beberapa orang biasa menambahkan telur dan perkedel ke dalam lontong medannya.

O iya, makanan yang biasa dijadikan sarapan ini banyak dijual, jadi kamu bisa mendapatkannya dengan mudah. Satu porsi lontong medan bisa kamu dapatkan dengan harga bervariasi.

Kupat Blengong

Sebelum membahas makanan ini, Bobo akan membahas tentang hewan bernama blengongnya terlebih dahulu! Kira-kira, blengo itu hewan apa, ya?

Blengong adalah unggas hasil persilangan antara itik dengan entok. Unggas ini banyak ditemui di daerah Brebes dan Tegal.

BACA JUGA:Sudah Ada Sejak Penjajahan, Inilah Kerak Telor, Makanan Khas Betawi

Nah, kupat blengong adalah kuliner yang mirip dengan ketupat sayur. Hanya saja, dalam setiap porsinya diberikan daging blengong goreng atau sate blengong sebagai pelengkapnya.

O iya, daging blengong ini memiliki tekstur yang empuk dan rasanya khas. Hal itulah yang membuat kuliner ini didampingi dengan daging blengong.

Selain diberikan daging blengong, kuliner ini juga diberikan bawang goreng, dan sambal glower sebagai pelengkapnya.

Kupat Tahu Magelang

Kupat tahu Magelang merupakan salah satu makanan yang terkenal di dalam dan luar Magelang. Sebagaimana kupat tahu, makanan khas Magelang ini menggunakan ketupat dan tahu sebagai bahan utamanya.

Hanya saja, kupat tahu Magelang memiliki beberapa jenis perbedaan dengan kupat tahu Bandung. Perbedaan itu terletak pada bahan tambahan dan bumbunya.

BACA JUGA:Mirip Masakan Padang, Inilah Nasi Kapau, Makanan Khas Sumatra Barat

Kupat tahu Bandung hanya menggunakan tauge, sebagai bahan tambahannya, sedangkan kupat tahu Magelang menggunakan irisan kol, telur, tauge, irisan seledri, hingga bakwan sebagai bahan tambahannya.

Untuk bumbunya, kupat tahu Bandung menggunakan bumbu kacang, sedangkan kupat tahu Magelang menggunakan kuah yang terbuat dari kecap, rempah-rempah, dan kacang goreng. Jadi, perbedaannya cukup jauh!

Itulah empat makanan khas Indonesia yang menggunakan lontong dan ketupat sebagai bahan utamanya. Tertarik untuk mencobanya?

Lihat video ini juga, yuk!