Ini 6 Bahan Makanan yang Justru Tidak Boleh Dicuci Termasuk Telur

By Retno Nurul Aisyah, Minggu, 19 Agustus 2018 | 10:15 WIB
Ilustrasi bahan makanan (pexels)

Bobo.id – Hampir sebagian besar bahan makanan biasanya dicuci terlebih dulu sebelum dimasak.

Namun ternyata, ada 6 bahan makanan yang justru sebaiknya tidak dicuci.

Bahan ini apabila dicuci justru akan membuat kumannya semakin menyebar! Apa saja itu?

BACA JUGA: Sebenarnya, Seberapa Seringkah Kita Harus Mencuci Botol Minum?

Ilustrasi ikan (pexels)

1. Daging Unggas dan Ikan

Daging unggas seperti daging ayam serta ikan justru tidak seharusnya dicuci.

Mencuci daging ini justru tidak membuat bakterinya hilang. Maka, cara yang benar adalah dengan merebusnya pada suhu yang tepat.

Sehingga kumannya akan lenyap.

Ilustrasi daging merah (pexels)

2. Daging Merah

Daging sapi, daging kambing, dan daging merah lainnya tidak seharusnya dicuci.

Jika dicuci, daging merah akan semakin lembab dan membuat bakteri tumbuh lebih cepat.

Cara yang benar, teman-teman bisa mengelap daging merah dengan handuk kertas. Ini akan membuat daging tidak lembab dan tetap bersih.

BACA JUGA: Serba-serbi Seputar Daging Beku, Ternyata Tidak Baik Dibekukan Kembali

Ilustrasi salad (pexels)

3. Salad Prewashed

Beberapa jenis salad dan produk basah lainnya terkadang mencantumkan “prewashed” pada kemasannya.

Prewashed berarti produk tersebut telah dicuci sebelumnya.

Nah, kalau ini teman-teman tidak perlu cuci kembali karena jika dicuci, bahannya justru jadi tidak baik dan bisa terkontaminasi.

Ilustrasi jamur (pexels)

4. Jamur

Jamur yang terlalu banyak terkena air akan membuat rasanya berubah.

Sama dengan daging merah, gunakan handuk kertas untuk membersihkannya dan gunakan juga sarung tangan.

BACA JUGA: Bentuknya Memang Tak Menarik, Namun Jamur Kuping Punya Banyak Manfaat

Ilustrasi telur (pexels)

5. Telur

Telur sebenarnya tidak perlu dicuci karena sudah mempunyai lapisan pelindung alami.

Lapisan ini melindungi telur dari bakteri dan kontaminasi. Kuncinya adalah memasak telur, terutama kuningnya, hingga matang agar bakteri terbunuh sempurna.

Ilustrasi pasta (pexels)

6. Pasta

Mencuci pasta akan membuat zat pati yang dikandungnya hilang.

Jika zat pati hilang, pasta akan susah meresap dengan saus sehingga rasanya jadi tidak enak lagi.

Nah, itulah 6 bahan yang sebaiknya tidak dicuci. Ingatkan mama dan papa juga, ya, saat di dapur. Agar makanan kita tetap sehat dan jauh dari bakteri.

Lihat video ini juga, yuk!