Bobo.id – Saat Hari Raya Iduladha, kita mungkin akan menerima daging cukup banyak. Entah itu daging kambing atau daging sapi.
Namun, meski sedang Iduladha, tetap usahakan untuk tidak makan daging berlebihan. Kira – kira kenapa, ya?
BACA JUGA:Serba-serbi Seputar Daging Beku, Ternyata Tidak Baik Dibekukan Kembali
Tinggi Zat Besi
Daging kambing dan sapi termasuk ke dalam golongan daging merah yang bagus untuk dikonsumsi, karena mengandung protein dan zat besi.
Orang yang kurang darah, disarankan untuk mengonsumsi daging merah, supaya darah di tubuhnya lebih stabil.
BACA JUGA:Apakah Baik Mengkonsumsi Olahan Daging Ayam Setiap Hari? Simak di Sini
Tidak Boleh Dikonsumsi Berlebihan
Zat besi memang bermanfaat. Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan, zat besi yang ada di dalam daging bisa memberikan efek buruk.
Misalnya, mual, cemas, penyakit kardiovaskular, hingga batu ginjal. O iya, pencernaan kita juga akan bekerja lebih keras, karena daging akan lebih lama untuk dicerna.
BACA JUGA:Mengenal Macam-macam Vegetarian, Yuk! Gaya Hidup Tanpa Makan Daging
Beberapa Mengandung Lemak
Beberapa daging merah biasanya mengandung lemak jenuh dan juga kolesterol. Jadi, sebelum makan, pilihlah daging yang sedikit kandungan lemaknya.
Seperti kita tahu, lemak jenuh dan kolesterol adalah dua hal penyebab kegemukan dan penyakit jantung.
BACA JUGA:Inilah Sumber Protein Selain Daging Sapi
Dibatasi
Jika teman-teman mau makan daging, boleh-boleh saja. Namun, tidak boleh lebih dari dua kali dalam seminggu. Itu yang disarankan oleh WHO.
Nah, sekarang teman-teman sudah tahu, kan, kenapa kita tidak boleh makan daging merah secara berlebihan, meski sedang Iduladha?
Lihat video ini juga, yuk!