Tipat Blayag, Hidangan Khas Buleleng yang Masih Eksis hingga Kini

By Putri Puspita, Minggu, 26 Agustus 2018 | 18:00 WIB
Tipat Blayag (Putri Puspita)

Bobo.id – Pernah merasakan tipat blayag?

Hidangan ini biasanya dijadikan sarapan oleh warga Buleleng, sebuah kabupaten di Bali bagian Utara.

Yuk, simak ulasannya!

Makanan Khas Buleleng

Walaupun banyak jenis makanan baru, tipat blayag masih sangat mudah ditemukan di pasar-pasar Kabupaten Buleleng hingga ibu kota kabupaten, yaitu Singaraja.

Harganya juga murah, mulai dari Rp 5000 hingga Rp10.000. Tipat blayag biasanya dijual pagi-pagi sebagai hidangan untuk sarapan.

BACA JUGA:Lawar, Makanan Lezat yang Tak Boleh Terlewat Saat Berwisata ke Bali

Seperti namanya, tipat blayag memiliki bahan utama tipat atau ketupat.

Kemudian, tipat itu ditambahkan sayur, kacang, ayam goreng, kerupuk kulit ayam, dan kuah kental yang sangat lezat.

Kuah Kental Andalan

Rasa nikmat dari tipat blayag berasal dari kuah kentalnya. Kuah ini disebut juga kuah ayam nyat-nyat.

Kuah yang dibuat dari basa genep khas Bali yang kaya akan rempah-rempah. Kuah ini tidak hanya dituangkan saja, tetapi dicampur terlebih dahulu pada ayam, sehingga bumbu meresap pada ayam. Hmm… nikmat sekali!