Bobo.id – Sudah pernah makan cap cai? Hidangan ini biasa ditawarkan di berbagai tempat makan di Indonesia.
Walaupun berasal dari Tiongkok, rasanya sudah akrab di lidah orang Indonesia.
Aneka Ragam Sayur
Sudah bisa ditebak dari namanya, hidangan ini berasal dari Tiongkok yang terdiri dari berbagai macam sayuran yang dimasak menjadi sayur.
Nama Cap Cai berasal dari dialek Hokkian. Ada yang mengartikan cap cai sebagai sepuluh sayuran. Hal ini berasal dari kata cap yang berarti sepuluh dan cai yang artinya sayur.
BACA JUGA:Meski Sehat, Sayuran Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Secara Berlebihan
Namun, hal ini tidaklah sebuah keharusan. Nama cap cai lebih diartikan sebagai “beraneka ragam sayuran”.
Selama sayuran yang digunakan ada bermacam-macam, maka masih bisa disebut cap cai.
Sayur dan Daging dengan Kuah Lezat
Walaupun terlihat mirip dengan sop, rasa cap cai sebenarnya berbeda. Kuah cap cao menggunakan bumbu saus tiram dan kecap, sedangkan sop tidak menggunakan keduanya.
Beberapa sayuran yang biasanya digunkan dalam membuat cap cai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, kol, buncis, brokoli, dan berbagai sayuran lainnya.
Beberapa bahan lain yang juga biasa digunakan adalah bawang bombai, tomat, dan jamur.
BACA JUGA:Suka Makan Brokoli? Kepala Bunga Ini Memang Lezat dan Bergizi Tinggi
Selain sayur, biasnaya dalam cap cai juga diberi campuran daging, telur, udang, atau bakso.
Kaya Gizi
Cap cai termasuk hidangan yang sangat kaya akan nutrisi, mulai dari vitamin, mineral, hingga nutrisi lainnya. Hal ini berasal dari berbagai sayuran yang ada di dalam cap cai.
BACA JUGA:Serba-serbi Selada, Sayuran Cantik yang Awalnya Ditanam untuk Obat
Kita pun bisa menyesuaikan kebutuhan nutrisi dengan menambahkan berbagai macam variasi sayuran di dalam cap cai.
Lihat juga video ini, yuk!