Bobo.id – Tahu dan tempe adalah dua jenis makanan yang terbuat dari kacang kedelai.
Meski harganya terjangkau, kedua makanan yang mengandung kedelai ini kaya akan nutrisi, lo, teman-teman.
Kedelai merupakan jenis kacang-kacangan yang banyak terdapat di Asia Timur, yang dianggap memiliki protein lengkap karena adanya asam amino esensial.
Kira-kira, apa saja manfaat kacang kedelai bagi kesehatan kita, ya?
BACA JUGA : Ada Tempe Bungkus Daun dan Ada juga yang Bungkus Plastik, Apa Bedanya?
1. Antioksidan
Dalam kedelai terdapat kandungan isoflavon, di mana dapat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan.
Senyawa ini bisa memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan polusi, sinar matahari, dan proses tubuh yang normal.
BACA JUGA : Tempe, Salah Satu Makanan Indonesia yang Sudah Keliling Dunia
2. Menjaga Kesehatan Tulang
Protein dalam kedelai membantu penyerapan kalsium yang terdapat dalam tulang.
Isoflavonnya juga bisa menghambat kerusakan tulang yang bisa mengakibatkan osteoporosis.
3. Kesehatan Ginjal dan Mengendalikan Diabetes
Protein dan serat yang larut dalam kedelai, bermanfaat mengatur kadar glukosa darah dan proses penyaringan pada ginjal.
Ini artinya protein dan serat yang ada bisa mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.
BACA JUGA : Apakah Perbedaan Edamame dan Kacang Kedelai?
4. Menjaga Berat Badan
Kandungan serat yang tinggi dalam kedelai dapat berfungsi sebagai alat untuk mengatur berat badan.
Karena dengan adanya serat ini, karbohidrat dalam makanan yang diubah menjadi gula cukup rendah.
Sehingga bisa membantu kita mengendalikan rasa lapar.
Lihat video ini juga, yuk!