Dulunya Makanan Saat Krisis, Kini Tiwul Menjelma Menjadi Makanan Enak

By Tyas Wening, Sabtu, 8 September 2018 | 16:50 WIB
Tiwul (Creative Commons - PL09Puryono)

Bobo.id - Pernahkah teman-teman mencoba jajanan pasar khas Gunung Kidul, Yogyakarta bernama tiwul?

Tiwul adalah makanan yang terbuat dari singkong dan bisa ditemui di pasar-pasar yang ada di Gunung Kidul dan di Yogyakarta.

Baca Juga : Ketan Hitam, Cita Rasa Tradisional yang Diminati hingga Sekarang  

Krisis Makanan Pokok

Makanan berwarna coklat dan memiliki rasa tawar ini tercipta dari adanya krisis saat warga tidak bisa membeli bahan pokok, yaitu beras.

Tiwul ini sudah dinikmati oleh penduduk Gunung Kidul sejak lama, lo, dimulai pada masa penjajahan Jepang.

Baca Juga : Fakta Seputar Singkong, Sangat Berbahaya Bila Dimakan Mentah

Berbahan Singkong

Singkong merupakan bahan utama pembuat tiwul. Langkah pertama, singkong dijemur hingga kering, atau biasa disebut gaplek.

Gaplek kemudian ditumbuk menjadi butiran-butiran halus yang kemudian dikukus hingga menjadi tiwul.

Baca Juga : Benarkah Sayuran di Cap Cai Ada 10 Macam? Yuk, Cari Tahu!

Dikonsumsi dengan Sayur Cabai Hijau

Pada jaman dahulu, warga mengonsumsi tiwul dengan sayur khas Gunung Kidul, yaitu sayur cabai hijau.