Wah, Rupanya Ini Proses yang Terjadi Saat Kita Menggoreng Makanan

By Avisena Ashari, Selasa, 23 Oktober 2018 | 11:00 WIB
Ilustrasi menggoreng makanan (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Makanan yang digoreng memang favorit banyak orang.

Bahkan, hampir setiap hari kita makan makanan yang digoreng.

Saat mama memasukkan makanan ke dalam minyak goreng, apa kamu memperhatikan kalau ada reaksi kimia yang terjadi?

Reaksi inilah yang membuat makanan kita matang dan punya tekstur renyah yang kita sukai.

Minyak dan Air

Biasanya, minyak sudah panas dan siap untuk menggoreng saat suhunya mencapai 180 derajat Celcius.

Baca Juga : Tidak Semua Makanan Boleh Dibungkus Aluminium Foil, Apa Saja?

Namun, kita bisa tahu kalau minyak sudah panas ketika mencoba memasukkan makanan dan minyaknya mengeluarkan gelembung-gelembung.

Kebanyakan dari kita mengira kalau gelembung ini adalah minyak yang mendidih.

Rupanya, ini bukanlah minyak, melainkan ini adalah uap lembap atau air yang keluar dari makanan kita.

Nah, saat air keluar dari makanan, permukaan makanan menjadi kehilangan cairan dan mulai terbentuklah lapisan yang renyah di luar.

Kemudian molekul minyak masuk ke makanan dan mengisi "ruang" yang kosong karena molekul air yang hilang.

Dalam beberapa penelitian, disebutkan kalau jumlah minyak yang terserap jumlahnya setara dengan jumlah air yang hilang.

Baca Juga : Ada Makanan Indonesia di Disgusting Food Museum! Cari Tahu, yuk!