Kulit Buah dan Sayur Sebaiknya Dimakan atau Dibuang Saja, ya?

By Avisena Ashari, Rabu, 7 November 2018 | 12:30 WIB
Ilustrasi buah dan sayur yang tidak dikupas kulitnya (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Saat akan mengkonsumsi buah dan sayuran, biasanya kita hanya makan bagian dalam atau dagingnya saja.

Namun kulit buah dan sayur juga mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk kita, lo.

Menurut situs Healthline, secara umum, buah yang tidak dikupas punya kandungan vitamin dan mineral yang lebih tinggi, daripada yang dikupas.

Kulit sayuran juga punya kandungan serat dan antioksidan yang tinggi.

Bahkan 31 persen dari total serat pada sayuran itu ada di kulitnya.

Baca Juga : Tidak Dibuat Jadi Jus Buah yang Manis, Aplukat Justru Dibuat Gurih di Meksiko

Kandungan Serat

Oya, kulit buah dan sayur bisa membuat kita merasa kenyang lebih lama.

Ini karena kandungan serat tadi, teman-teman. Serat bisa membuat kita kenyang lebih lama.

Kemungkinan, serat membuat perut kita melonggar, atau mempengaruhi kecepatan pelepasan hormon yang membuat kita kenyang.

Serat juga baik untuk bakteri di dalam usus kita. Saat bakteri baik ini makan serat, mereka akan memproduksi asam lemak, yang bisa membuat kita merasa kenyang.

Jadinya, kita tidak mudah lapar, deh, teman-teman.

Baca Juga : Apakah Sayuran yang Digoreng Masih Jadi Makanan Sehat?