Bobo.id – Siapa yang suka makan telur? Telur memang menjadi makanan yang mudah diolah, tapi tetap memiliki nilai gizi.
Baca Juga : Ternyata Ini Fungsinya Hidangan Penutup, Buat Puding Telur Mata Sapi, Yuk!
Telur bisa diolah menjadi omelet untuk sarapan sehat, atau bisa juga dicampur dengan sayuran menjadi sayur sop.
Namun, tidak sedikit orang yang justru memilih-milih ketika makan telur.
Misalnya, hanya ingin makan putih telur saja, atau sebaliknya.
Baca Juga : Di Swedia, Ada Telur Emas Raksasa yang Berkilauan! Telur Apa, ya?
Baca Juga : Wah, Sarang Telur Hiu Ditemukan di Tempat yang Tidak Biasa, di Mana, ya?
Banyak yang beranggapan kuning telur itu mengandung banyak kolestrol. Sehingga, banyak yang menghindari makan kuning telur.
Apakah kuning telur itu jahat dan putih telur itu baik?
Apakah benar seperti itu? Kita cari tahu bersama, yuk!
Baca Juga : Makan Telur Bisa Menimbulkan Bisul, Mitos atau Fakta?
Menurut ahli gizi Brigitte Zeitlin, telur merupakan makanan sehat yang mengandung 13 vitamin dan mineral penting.
Brigitte menambahkan telur adalah sumber protein berkualitas tinggi yang berguna untuk membangun otot yang kuat dan sehat, teman-teman.
Data nutrisi USDA juga menyebutkan bahwa satu telur mengandung sekitar 6 gram protein dan 72 kalori.
Baca Juga : Echidna Termasuk Mamalia Meski Ia Bertelur, Kok Bisa Begitu, ya?
Ini artinya telur memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Misalnya saja, vitamin A yang bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh, atau kandungan telur lainnya seperti biotin yang membantu mengubah makanan menjadi energi tubuh.
Baca Juga : 15 Telur Dinosaurus Berumur 80 Juta Tahun Ditemukan di Tiongkok
Kandungan Putih Telur dan Kuning Telur
Biasanya mama sering menggunakan putih telur untuk memasak atau membuat kue kering.
Ada juga, orang yang hanya senang makan putih telur nya saja.
Namun, tahukah teman-teman kalau kandungan gizi dalam putih telur ternyata hanya sedikit, lo.
Baca Juga : Warna-warni Telur Ternyata Sudah Muncul Sejak Zaman Dinosaurus, lo!
Putih telur hanya memiliki beberapa protein dan vitamin B saja.
Dibandingkan dengan kuning telur yang mengandung zat besi, folat, vitamin, lutein, dan zeaxanthin yang tinggi.
Selain itu, penelitian dari American Journal of Clinical Nutrition juga menyebutkan bahwa makan satu butir telur setiap hari tidak akan menimbulkan masalah jantung dan kolestrol.
Baca Juga : Selain Dimakan, Telur Bisa Digunakan untuk Melakukan Eksperimen
Jadi, kalau teman-teman hanya memasak putih telurnya saja, maka kamu akan kehilangan sebagian kebaikan yang dimiliki oleh telur secara keseluruhan.
Oleh karena itu, para ahli gizi menyarankan lebih baik mengonsumsi seluruh bagian telur dari kuning telur sampai putih telur.
Ini tentunya lebih menyehatkan dibandingkan teman-teman hanya makan sebagian telur saja.
Baca Juga : Unik! Telur Mata Sapi Ini Dikreasikan Menjadi Berbagai Bentuk
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Bobo.id |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR