Bobo.id – Siapa yang sering membantu ibu memotong bawang?
Saat memotong bawang, biasanya kita akan menangis.
Kenapa kita bisa menangis saat memotong bawang, ya?
Baca Juga : Memotong Bawang Bisa Membuat Kita Menangis, Ini Rahasia di Dalamnya
Baca Juga : Menangis Saat Mengiris Bawang dan Saat Sedih Sama atau Tidak, ya?
Apakah kamu pernah mengalami seperti yang dirasakan oleh Cece ini?
Hari ini di sekolah libur karena ada rapat seluruh guru di sekolah.
Untuk mengisi kegiatan di hari itu, Cece membantu ibu di dapur.
Baca Juga : 3 Jenis Bawang yang Jarang Ditemui di Indonesia, Sudah Pernah Coba?
Cece mencuci sayuran, sementara Ibu mengupas dan memotong bawang.
Saat Ibu memotong bawang, Ibu pun pelan-pelan mengeluarkan air mata.
Cece bingung kenapa saat memotong bawang, ibu jadi menangis.
Lalu, apa yang harus Cece lakukan, ya? Kita cari tahu jawabannya, yuk!
Baca Juga : Meski Bau, Bawang Bombay Bisa Membantu Menghilangkan Bau Sepatu, lo!
Kenapa kita menangis saat memotong bawang?
Teman-teman, air mata yang keluar saat memotong bawang itu bukan air mata kesedihan.
Kita tidak sedih saat bawang merah atau bawang bombay kita potong.
Air mata yang keluar dari mata juga tidak disebabkan oleh bau bawang yang kita hirup, teman-teman.
Air mata yang keluar dari mata kita ini disebabkan oleh suatu zat.
Baca Juga : Banyak Orang yang Tak Suka Bawang Bombay, Padahal Manfaatnya Banyak
Zat ini bisa disebut sebagai iritan.
Iritan merupakan zat yang mengganggu kita, seperti benda asing.
Zat yang mengenai mata kita inilah yang kemudian mengaktifkan kelenjar air mata.
Zat ini ditafsirkan sebagai sensasi panas oleh sistem saraf pusat.
Baca Juga : Serba-serbi Manfaat Daun Bawang, Bukan Sekadar Pelengkap Makanan
Oleh karena itu, mata kita terasa perih dan panas saat memotong bawang.
Setelah dari syaraf pusat, sinyal dikirimkan kembali kepada mata memerintahkan untuk membilas iritan asing tersebut.
Oleh karena itu, keluarlah air mata untuk membersihkan mata kita dari iritan atau zat asing.
Baca Juga : Asal-usul di Balik Nama Bawang Bombai, Bawang dari Asia Tengah
Trik agar mata tidak pedih saat memotong bawang
Jika teman-teman tidak mau terganggu dengan air mata yang menetes saat memotong bawang, kamu bisa menggunakan beberapa trik ini.
Eits, tapi triknya bukan memotong bawang menggunakan kacamata hitam atau kacamata renang, lo.
Inilah beberapa trik yang bisa teman-teman sampaikan kepada Ibu atau orangtua:
Baca Juga : Tidak Perlu Buang Kulit Bawang, Ini Dia Manfaatnya untuk Kesehatan
1. Merendam bawang dengan air
Setelah mengupas kulit bawang tersebut, kita bisa merendamnya di dalam mangkuk yang berisi air selama beberapa saat.
Cara ini dapat menghilangkan beberapa zat yang menyebabkan mata kita mengeluarkan air mata.
2. Bekukan bawang
Setelah mengupas kulit bawang, simpan terlebih dahulu dalam freezer selama 15 menit.
Namun, cara ini akan menyulitkan saat hendak memotongnya. Proses pembekuan ini akan mengurangi tingkat iritasi saat memotong bawang.
Baca Juga : Pantas Dikagumi, 4 Kandungan dalam Bawang Merah Ini Punya Manfaat Besar
3. Oleskan lemon pada pisau
Jika cara kedua agak rumit, teman-teman bisa menggunakan cara ketiga ini.
Potong lemon, kemudian oleskan pada pisau yang akan kita gunakan.
Jangan hanya oleskan sekali, tapi harus diulang berkali-kali.
Sst.. ini harus dilakukan oleh orangtua, ya! Kita bisa melihatnya saja.
4. Potong bawang dekat ventilasi terbuka
Jangan memotong bawang dalam ruangan yang tertutup, karena akan semakin meningkatkan iritasi.
Usahakan lakukan kegiatan ini di ruangan terbuka, sehingga sirkulasi udaranya tetap terjaga. Ini akan menghambat iritan untuk mengenai mata dengan cepat.
Baca Juga : Selain Bisa Mengurangi Radang, ini Manfaat Lain dari Potongan Bawang Putih yang Ditaruh di Telinga
5. Gunakan alat pengiris bawang
Jika empat cara di atas tidak bisa menghambat air mata yang keluar saat memotong bawang, kita tinggal gunakan alat pengiris bawang.
Bawang dengan cepat terpotong, tanpa air mata harus keluar dari mata kita.
Semoga beberapa cara mencegah menangis saat memotong bawang bisa bermanfaat, ya.
Baca Juga : Ternyata, Nutrisi Bawang Akan Berkurang Saat Digoreng
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR