Bobo.id – Siapa yang suka makan udang?
Udang memang makanan yang lezat dan bergizi.
Sayangnya, ada orang yang alergi memakan udang.
Nah, udang yang satu ini tidak membuat alergi, lo.
Baca Juga : Kenapa Kepiting dan Udang Berubah Warna Menjadi Merah Saat Dimasak?
Alga Merah
Makanan yang bentuknya terlihat seperti udang ini sebenarnya berbahan dasar alga merah.
Alga merah itu diolah dengan teknologi khusus sehingga bentuknya menyerupai udang.
Yang mirip udang tidak hanya bentuknya, lo.
Serat-serat dagingnya juga mirip udang. Rasanya pun mirip daging udang.
Baca Juga : Udang Pembersih, Hewan Krustasea yang Membersihkan Ikan Secara Gratis
Pigmen Warna Merah
Udang yang berukuran besar maupun yang kecil dapat diolah menjadi makanan.
Saat dimasak, daging udang berubah menjadi kemerahan.
Perubahan warna itu karena udang mengandung karotenoid, pigmen yang membentuk warna merah dan oranye.
Nah, alga yang digunakan sebagai bahan dasar membuat udang ini juga mengandung karotenoid.
Baca Juga : Udang yang Ada di Indonesia Ini Hidup di Dalam Makhluk Hidup
Makan Udang yang Bergizi
Udang berbahan alga ini dibuat oleh perusahaan bioteknologi New Wave Foods. Bahan makanan ini akan dipasarkan di Amerika Serikat.
Penduduk negara ini memang termasuk yang paling banyak menyantap udang di dunia.
Sementara untuk memenuhinya diperlukan biaya yang mahal sekali.
Kita yang hidup di Indonesia lebih beruntung.
Negara kita yang sebagian besar wilayahnya terdiri dari laut ini menghasilkan aneka makanan laut, temasuk udang yang dagingnya lezat bergizi.
Apakah teman-teman suka memakan udang?
Penulis | : | Sylvana Toemon |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR