Bobo.id - Siapa yang suka makan buah? Buah apa yang jadi favoritmu?
Bobo punya banyak sekali buah favorit, salah satunya alpukat.
Tapi Bobo bingung, nih, daging buah alpukat kadang-kadang ada yang berwarna kecokelatan.
Cari tahu, yuk, apakah bagian daging buah yang kecokelatan tetap aman dimakan?
Daging buah kecokelatan
Daging buah apa yang pernah kamu lihat berubah warna menjadi kecokelatan?
Selain alpukat, daging buah apel, pisang, dan kentang juga bisa berubah kecokelatan.
Baca Juga : Apa yang Terjadi pada Tubuh Kalau Kita Mengonsumsi Pisang dan Alpukat Setiap Hari?
Daging buah yang berubah jadi kecokelatan ini membuat buah jadi terlihat tidak segar lagi, ya?
Apalagi daging buah alpukat yang berwarna kecokelatan seringkali terasa pahit.
Apakah ini artinya buah itu membusuk dan tidak boleh dimakan? Belum tentu, lo, teman-teman.
Proses oksidasi
Saat daging buah berubah jadi kecokelatan, ini artinya buah tersebut mengalami oksidasi.
Oksidasi adalah proses saat daging buah bertemu dengan oksigen, teman-teman.
Oksidasi terjadi karena oksigen bereaksi dengan sebuah zat kimia yang namanya polifenol, dibantu enzim polifenol oksidase.
Reaksi ini perlahan-lahan "merusak" daging buah, makanya warnanya berubah menjadi kecoklatan.
Baca Juga : Wah, Rupanya Ini Proses yang Terjadi Saat Kita Menggoreng Makanan
Warma cokelat yang muncul pada daging buah ini berasal dari pigmen warna melanin.
Yap, melanin adalah zat warna gelap, teman-teman. Melanin juga memberi warna mata, kulit, dan rambut kita, lo.
Proses perubahan warna menjadi cokelat ini juga tergantung pada lingkungan, teman-teman.
Misalnya suhu ruangan, oksigen di udara, sampai tingkat keasaman. Kalau ruangan semakin hangat, maka oksidasi berlangsung semakin cepat.
Warna cokelat bukan berarti busuk
Warna cokelat pada daging buah ini artinya bukan busuk, kok.
Kecuali, kalau kita meninggalkannya di suhu ruang selama beberapa hari maka daging buah yang teroksidasi ini bisa menjadi busuk.
Baca Juga : Untuk Melindungi Diri, Ulat dan Kepik Mengeluarkan Bau Busuk
Jadi, daging buah alpukat yang berwarna cokelat itu boleh dan aman dimakan, teman-teman.
Namun, semakin cokelat, artinya semakin banyak jaringan pada daging buah alpukat yang rusak.
Sehingga tekstur daging buahnya semakin lembek dan rasanya jadi sedikit pahit.
Sebenarnya, buah mengalami proses ini semenjak dipanen, diproses, dikemas, dikirim ke pasar, sampai akhirnya ada di rumah kita.
Sehingga berubahnya warna daging atau bagian buah dan sayur ini tidak bisa dihindari.
Namun kita bisa memperlambatnya. Misalnya menaruh buah alpukat di air es yang dingin.
Wah, Bobo sudah tidak bingung lagi makan buah alpukat yang berubah warna jadi cokelat.
Baca Juga : Apakah Makan Roti yang Gosong Berbahaya bagi Kesehatan?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Insider,Naturally Savvy |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR