Bobo.id - Jenis makanan beku apa yang pernah kamu coba?
Kita bisa melihat banyak sekali contoh makanan beku di supermarket.
Mulai dari buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, nugget, sosis, dan banyak lagi. Semuanya disimpan di dalam lemari pendingin atau freezer.
Makanan beku biasanya dikonsumsi karena praktis dan bisa disiapkan dengan cepat.
Siapa yang menemukan makanan beku, ya?
Penemuan Makanan Beku
Makanan beku adalah salah satu bentuk evolusi dari teknologi pangan di bidang pertanian. Yap, inilah mengapa makanan beku mengubah dunia, teman-teman.
Sebelum makanan beku ditemukan, orang-orang selalu mengkonsumsi produk yang dibuat dengan bahan segar.
Namun bahan segar tidak bisa tahan lama, teman-teman.
Baca Juga : 3 Penemuan Ini Diciptakan Oleh Anak-Anak, lo! Apa Saja, ya?
Ini membuat seorang bernama Clarence Birdseye mencari ide bagaimana agar keluarganya bisa makan makanan segar sepanjang tahun.
Bapak Clarence Birdeye berasal dari Brooklyn, New York, Amerika Serikat.
Di tahun 1912 - 1917, Clarence Birdeye bekerja di Labrador di Kanada.
Kemudian beliau mengamati cara suku Inuit di kutub utara mengawetkan ikan dan daging di tong-tong dalam air laut yang membeku.
Ikan di dalam tong tersebut membeku, namun tetap segar saat dimasak.
Di tahun 1920, Clarence kembali ke Amerika dan melihat hasil tangkapan para nelayan.
Beliau menemukan kalau ada banyak ikan hasil tangkapan yang membusuk sebelum bisa dijual.
Dari sinilah ide untuk membekukan ikan muncul. Yap, beliau menemukan cara untuk membuat makanan tetap segar dengan cara dibekukan.
Baca Juga : Kisah Asal Mula Keju, Perjalanan Keju Ke Seluruh Dunia (Bagian 2)
Metode Membuat Makanan Beku
Clarence Birdseye mencoba berbagai cara untuk membuat makanan segar beku di dalam kemasan, tanpa mengubah rasanya.
Beliau mengembangkan dua metode untuk membekukan makanan dengan cepat.
Metode yang pertama, kemasan ditahan di antara dua sabuk logam.
Kemudian didinginkan dalam suhu -40 sampai -42 derajat Celcius menggunakan larutan kalsium klorida.
Metode yang kedua adalah kemasan ditahan di bawah tekanan dua pelat logam berongga.
Kemudian bahan makanan dalam kemasan dibekukan dalam suhu -31 derajat Celcius menggunakan uap amonia.
Di tahun 1930, produk makanan beku yang beliau produksi dirilis, teman-teman. Ada sayuran beku, buah beku, dan daging beku.
Baca Juga : Kisah Asal Mula Keju, Olahan Susu yang Ditemukan Tanpa Sengaja
Merek dagang dari beliau adalah Birds Eye Frosted Foods, teman-teman. Total ciptaan beliau yang dipatenkan ada 168 paten, lo.
Metode membuat makanan beku pun terus dikembangkan sampai sekarang ada banyak sekali produk yang dibekukan.
Makanan beku favoritmu apa nih, teman-teman? Kalau Bobo paling suka campuran sayuran yang berisi wortel, jagung dan buncis. Hihi..
Penemuan yang mengubah dunia apalagi yang ingin kamu ketahui? Temukan artikel pengetahuan lainnya di situs Bobo, ya! #AkuBacaAkuTahu
Baca Juga : Bagaimana Susu Berubah Jadi Yogurt dan Rasanya Masam?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | wonderopolis.org,History,Library of Congress |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR