Bobo.id – Apakah teman-teman pernah atau suka makan makanan khas Indonesia?
Negara kita ini memiliki kuliner yang tidak hanya banyak macamnya, tapi juga lezat!
Mungkin teman-teman tidak asing dengan nama makanan khas Indonesia, seperti batagor, ketoprak, cireng, dan lain-lain.
Baca Juga : Tak Hanya Indonesia, Bendera 7 Negara Ini Juga Warna Merah dan Putih
Tahukah teman-teman? Ada beberapa nama makanan yang ternyata merupakan singkatan, lo.
Wah, jangan-jangan selama ini kita makan makanan itu tanpa tahu kepanjangannya.
Makanan apa saja, ya? Yuk, kita cari tahu kepanjangannya di sini!
Baca Juga : Supaya Tubuh Kita Tidak Tersambar Petir, Lakukan 4 Tips Ini, yuk!
1. Batagor
Batagor merupakan jajanan khas Bandung. Walaupun begitu, kita sering menemukan makanan ini di kota-kota lain.
Biasanya, batagor dijual di pinggir jalan dan dijual dengan menggunakan gerobak.
Ada juga batagor yang dijual di beberapa gerai makanan di pusat perbelanjaan.
Nah, ternyata nama batagor ini singkatan dari bakso tahu goreng, lo. Hi… hi… hi….
Baca Juga : Apa yang Akan Terjadi Kalau Bumi Memiliki Cincin Seperti Saturnus?
Batagor memang berisi bakso bulat yang digoreng dan juga tahu goreng, lalu disajikan dengan bumbu kacang.
2. Ketoprak
Makanan yang satu ini biasanya dijadikan sebagai makanan berat pengganti nasi.
Maka itu, biasanya ketoprak dimakan di waktu makan siang. Namun, tak jarang ada orang yang makan ketoprak di sore hari.
Ketoprak sendiri merupakan singkatan dari ketupat dan toge atau taoge yang digeprak. Digeprak ini berarti dicampur menjadi satu.
Sama seperti batagor, ketoprak juga disajikan dengan menggunakan bumbu kacang.
Baca Juga : Banyak Dipercaya, 10 Hal tentang Baterai Ponsel Ini Ternyata Mitos
3. Cireng, Cilok, Cimol, dan Cilor
Siapa yang sudah pernah makan cireng, cilok, cimol, dan cilor?
Keempat makanan ini berasal dari satu bahan yang sama, yaitu aci. Hanya saja, cara memasaknya berbeda.
Nama-nama jajanan pinggir jalan ini ternyata merupakan singkatan, lo.
Eits, tapi cireng itu bukan singkatan dari Cimut dan Coreng, ya. Hi... hi... hi....
Cireng merupakan singkatan dari aci digoreng, sedangkan cilok singkatan dari aci dicolok.
Cimol merupakan singkatan dari aci digemol yang berarti aci dibentuk bulat-bulat kecil.
Sedangkan cilor singkatan dari aci dan telor atau telur, yaitu aci yang digoreng dengan telur.
Baca Juga : Memisahkan Planet Dalam dan Planet Luar, Ini Fakta Seru Sabuk Asteroid
4. Colenak
Sama seperti batagor, colenak merupakan salah satu makanan khas Bandung.
Makanan ini terbuat dari tape singkong yang dibakar dan disajikan dengan gula jawa cair.
Apakah teman-teman tahu kepanjangan dari colenak? Yap, colenak singkatan dari dicocol enak.
Jadi, tape singkong yang sudah dibakar ini dicocol ke gula jawa sehingga terasa enak.
5. Comro dan Misro
Siapa yang pernah makan comro dan misro? Biasanya kedua makanan ini dijual oleh satu pedagang yang sama.
Baca Juga : Jangan Sampai Salah, Ini 5 Mitos dan Fakta tentang Sambaran Petir
Comro singkatan dari oncom di jero, yaitu makanan dengan oncom di dalam.
Sedangkan misro singkatan dari amis di jero, yaitu makanan dengan rasa manis di dalam.
Amis memang berarti manis. Itu karena misro diisi dengan gula aren.
6. Gehu dan Gedas
Gehu merupakan singkatan dari taoge di dalam tahu goreng. Sedangkan gedas singkatan dari gehu pedas.
Jadi, di dalam tahu isi itu, ada taoge yang dicampur dengan sambal sehingga rasanya pedas.
Makanan ini biasanya disebut sebagai tahu isi dengan isian taoge, wortel, dan kol.
Baca Juga : Ingin Jadi Pesepak Bola Profesional dan Masuk Timnas? Ini Syaratnya
Wah, ternyata jajanan yang sering kita makan itu merupakan singkatan, ya. Sekarang teman-teman sudah tahu kepanjangannya, kan?
Teman-teman tahu makanan apa lagi yang ternyata merupakan singkatan? Jangan lupa beri tahu Bobo, ya!
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR