Bobo.id – Pernah mencicipi lupis? Jajanan tradisional Indonesia bercampur parutan kelapa parut dengan manisnya gula jawa.
Rasa manis bercampur gurih yang khas membuat jajanan ini tetap digemari hingga kini.
Terbuat dari Ketan
Bahan dasar untuk membuat kue ini adalah ketan yang direndam sekitar satu jam dan dicampur dengan sedikit air kapur sirih.
Rendaman ini kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Nah, awalnya lupis dibungkus dengan bentuk segitiga, tetapi kemudian lambat laun dibuat menyerupai lontong yang bulat memanjang.
Ketan yang sudah dibungkus ini kemudian direbus sekitar 3 jam hingga matang.
BACA JUGA:Nama 6 Macam Jajanan Khas Indonesia Ini Ternyata Singkatan, lo!
Taburan Kelapa dan Gula
Ketan yang direbus ini memang cenderung hambar, makadari itu perlu dicampur dengan taburan kelapa parut dan kuah gula. Kuah gula dibuat dari gula aren yang diencerkan.
Dari tambahan kelapa parut dan kuah gula ini akan tercipta perpaduan rasa manis dan gurih yang lezat.
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR