Bobo.id – Siapa yang sering menggunakan sumpit? Sumpit biasanya disediakan di restoran Jepang, Korea, dan Tiongkok.
Restoran dari ketiga negara ini ada banyak di Indonesia, sehingga orang Indonesia pun bisa menggunakan sumpit.
Baca Juga : Jangan Tertukar, Ini Bedanya Sumpit Tiongkok, Korea, dan Jepang
Namun, rupanya banyak yang tidak menggunakan sumpit dengan baik dan benar, lo.
Yuk, cari tahu bagaimana caranya!
1. Angkat sumpit dengan tangan kanan ketika kita ingin menggunakannya.
2. Ketika diangkat, taruh tangan kiri di bawah sumpit tanpa menyentuh ujungnya.
3. Ini cara pegang sumpit yang benar, jari dan ujung sumpit membentuk segitiga yang rapi.
4. Gerakan sumpit dengan menggunakan jempol, telunjuk, dan jari tengah untuk mengambil makanan.
5. Hindari menggenggam sumpit seperti ini.
6. Ketika ingin menaruhnya, pertama-tama tangan kiri ikut memegang sumpit.
7. Sama dengan saat akan dipakai, angkat sumpit dengan tangan kanan.
8. Taruh sumpit di atas tatakan sumpit.
Nah, itulah caranya. Sudahkah teman-teman menggunakan sumpit yang baik dan benar?
Baca Juga : Asal-usul Sumpit
Sejarah Sumpit
Tahukah teman-teman? Sumpit awalnya digunakan sebagai peralatan memasak, lo.
Ini karena sumpit bisa menjangkau bagian yang dasar panci. Sehingga nyaman digunakan untuk mengaduk.
Sumpit sendiri ditemukan di Tiongkok, sekitar 1200 tahun sebelum Masehi.
Di tahun 400 Masehi, orang Tiongkok baru menggunakan sumpit sebagai peralatan makan.
Saat itu, populasi penduduk di Tiongkok meningkat. Masyarakat pun menghemat bahan makanan, dan memasak dengan memotong makanan menjadi lebih kecil.
Baca Juga : Rahasia Berburu Binatang dengan Sumpit
Dengan begitu, bahan bakar untuk memasak jadi lebih hemat. Rupanya, potongan yang kecil ini juga sesuai jika dimakan menggunakan sumpit.
Sekitar tahun 500 Masehi, sumpit mulai tersebar ke berbagai wilayah Asia, deh. Terutama negara yang berdekatan dengan Tiongkok.
Lihat juga video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR