Bobo.id - Nasi merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia. Bahkan, ada merasa tidak kenyang kalau tidak makan nasi.
Apakah teman-teman juga begitu?
Sebelum memakannya, kita harus memperhatikan kelayakan nasi yang ingin kita makan.
Berikut adalah empat tanda-tanda nasi yang sudah tidak baik untuk dikonsumsi. Lakukan pengecekan terhadap empat hal ini sebelum makan nasi.
Baca Juga : Nasi Pindang, Kuliner Khas Kudus yang Mirip Rawon, Sudah Pernah Coba?
1. Lembek dan Berair
Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi. Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.
Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.
Baca Juga : Nasi dan Kentang, Apa yang Berbeda dari Kedua Sumber Karbohidrat Ini?
2. Warna Kekuningan
Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan. Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.
Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.
3. Bau Tak Sedap
Nasi yang sudah menunjukkan perubahan warna hingga teksturnya lembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.
Hal ini mungkin terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk. Jangan konsumsi nasi, apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.
4. Keras dan Kering
Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.
Baca Juga : Mirip Masakan Padang, Inilah Nasi Kapau, Makanan Khas Sumatra Barat
Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya. Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.
Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi dan segera dibuang, ya!
(Penulis: Putri Puspita)
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR