Bobo.id - Di rumah, makanan apa saja yang kamu simpan di dalam kulkas, teman-teman?
Di kulkas ada banyak sekali makanan dan minuman. Mulai dari daging, sayur, buah, dan banyak yang lainnya.
Menyimpan makanan di kulkas membuatnya jadi tahan lama.
Salah satunya karena suhu dingin di kulkas menghentikan pertumbuhan bakteri untuk sementara waktu.
Tapi tidak semua makanan perlu disimpan di dalam kulkas, lo. Cari tahu beberapa di antaranya, yuk!
1. Mentega
Kandungan mentega yang paling besar adalah lemak dengan sedikit protein.
Protein yang sedikit ini tidak bisa membuat bakteri hidup. Sehingga mentega aman-aman saja jika tidak disimpan di kulkas.
Kita bisa menyimpan mentega dalam wadah dan menyimpannya di tempat yang terlindung dari cahaya atau panas.
Namun, kalau ada resep yang membutuhkan mentega dalam keadaan dingin, kita boleh juga menyimpannya di kulkas, kok.
Baca Juga : Dari Mana Asal Mentega dan Bisakah Kita Membuatnya di Rumah?
2. Madu
Madu yang disimpan dalam kulkas bisa mengeras, teman-teman.
Sehingga membuat madu sulit dikeluarkan dari botol atau wadahnya.
Mungkin teman-teman juga sudah tahu, kalau madu asli tidak mengalami kedaluwarsa.
Ini karena madu punya kandungan asa, hidrogen peroksida, dan tidak ada air. Sehingga membuatnya punya sifat antibakteri.
Kita bisa menyimpannya di dalam lemari makanan.
Baca Juga : Madu Punya Kekuatan Super Membasmi Bakteri, lo! Ayo, Cari Tahu!
3. Tomat
Meski nikmat saat dikonsumsi segar, bukan berarti tomat perlu disimpan dalam kulkas, lo.
Saat didinginkan, ada reaksi enzim dalam tomat. Enzim ini memprosuksi senyawa kimia yang memberi rasa pada tomat.
Reaksi enzim ini bisa merusak dinding sel di dalam tomat. Sehingga tekstur tomat bisa menjadi kasar dan lembek.
4. Cokelat
Cokelat sebaiknya tidak ditaruh di tempat yang hangat, namun suhu yang terlalu dingin juga bisa membuat perubahan pada cokelat.
Cokelat idealnya bisa disimpan dalam suhu 18 - 21 derajat Celcius. Namun juga boleh disimpan dalam suhu ruang, di wadah tertutup.
Cokelat tidak perlu disimpan di kulkas karena suhu kulkas membuat permukaan cokelat berembun.
Jika muncul embun di permukaan cokelat, ini akan membuat gula berkembang dan muncul titik-titik putih.
Baca Juga : Ada 4 Senyawa dalam Cokelat yang Membuat Bahagia, lo! Apa Saja, ya?
5. Selai Kacang
Siapa yang suka mengoleskan selai kacang pada roti?
Selai kacang juga bisa kita simpan pada rak, lemari makanan, atau meja makan.
Ini karena tekstur selai kacang harus bisa diratakan pada makanan.
Jika disimpan dalam kulkas, selai kacang bisa menjadi kaku dan sulit diratakan, teman-teman.
Selain itu, selai kacang punya tingkat aktivitas air atau kelembapan yang rendah. Sehingga bakteri jarang ada yang tumbuh di dalamnya.
Namun, saat menyimpan selai kacang, sebaiknya tidak terkena panas seperti kompor, cahaya matahari, ya. Jangan lupa juga untuk menutup wadahnya dengan rapat.
Selai buah juga tidak perlu disimpan dalam kulkas karena punya kadar kelembapan yang rendah.
6. Kentang
Kentang yang disimpan dalam kulkas bisa mengalami perubahan, nih.
Yaitu ada perubahan zat tepung menjadi zat gula dalam kentang. Perubahan ini berdampak pada tekstur dan rasa kentang.
Suhu ideal untuk menyimpan kentang adalah 12 - 15 derajat Celcius, teman-teman.
Namun kalau kita tidak menyimpannya dalam waktu lama, kentang akan baik-baik saja jika disimpan di suhu ruangan biasa.
Sebaiknya kentang disimpan di tempat yang terhindar dari cahaya, agar tidak muncul racun solanine. Ini terlihat dari munculnya warna hijau pada kentang.
Baca Juga : Kentang Sebaiknya Tidak Disimpan di Dalam Kulkas, Mengapa Begitu?
7. Saus Tomat
Saus tomat tidak perlu disimpan di dalam kulkas juga, lo.
Coba ingat-ingat, di rumah makan biasanya botol saus diletakkan di meja atau disimpan di lemari.
Saus memiliki tingkat keasaman atau pH sekitar 3,5 - 3,9. pH merupakan ukuran tingkat keasaman, teman-teman.
Tingkat keasaman dalam saus tomat cukup untuk menjaganya dari bakteri yang tumbuh.
Umumnya, bakteri yang berbahaya membutuhkan lingkungan netral sampai asam yang ringan. Yaitu lingkungan dengan pH 7 - 4,5.
Apa teman-teman tahu ada makanan apa lagi yang tetap tahan lama tanpa disimpan di kulkas?
Baca Juga : Saat Basi, Keripik Kentang Melunak dan Roti Mengeras, Kenapa, ya?
Lihat video ini juga, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | The Spruce Eats |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR