Bobo.id - Siapa yang pernah makan buah markisa?
Buah markisa mempunyai rasa manis dan sedikit asam yang membuatnya terasa menyegarkan saat kita makan.
Baca Juga : Mirip dengan Markisa Berduri, Inilah Buah dari Surga, Pernah Coba?
Sayangnya, masih banyak yang belum tahu atau mengenal buah markisa. Hal ini disebabkan buah markisa memang agak sulit untuk kita temui.
Walaupun begitu, kita tidak bisa mengabaikan bahwa buah markisa merupakan salah satu buah yang juga memiliki manfaat untuk kesehatan kita.
Baca Juga : Sejarah Film Dunia Semakin Berkembang Setelah Kemajuan Kamera (Bagian 2)
Apakah teman-teman penasaran dengan manfaat buah markisa?
Yuk, langsung kita cari tahu!
Baca Juga : Selain Mengganti Sprei, Bantal Rupanya Juga Harus Diganti, lo
Manfaat Buah Markisa
1. Mengandung Banyak Antioksidan
Markisa mengandung banyak antioksidan yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas.
Baca Juga : Ada Burung yang Suka Bersih-Bersih dan Menari untuk Menarik Pasangan
Markisa juga kaya akan vitamin C, beta-karoten, dan polifenol yang berfungsi untuk melindungi tubuh agar terhindar dari peradangan kronis, penyakit jantung dan kanker, lo.
Selain itu, mengonsumsi buah markisa bisa membantu menjaga sistem kekebalan tubuh agar kita selalu sehat.
Baca Juga : Kebiasaan Menggoyangkan Kaki Saat Duduk Rupanya Bermanfaat, Apa Saja?
2. Mengurangi Serangan Asma
Siapa sangka buah markisa bisa meredakan serangan asma?
Ya, buah markisa ternyata bisa meredakan serangan asma bagi penderitanya.
Baca Juga : Suka Membawa Bekal ke Sekolah? Yuk, Coba Buat Kreasi Menu Bekal Ini!
Hal ini disebabkan buah markisa mengandung vitamin C yang membantu menghalangi histamin yang bisa menyebabkan gejala asma.
Penelitian terbaru telah menunjukan jika buah markisa adalah obat mujarab untuk para penderita asma.
Baca Juga : Sering Mengucek Mata? Hati-Hati 3 Bahaya Ini
3. Sumber Serat Untuk Tubuh
Buah markisa merupakan salah satu buah yang mempunyai kandungan serat yang tinggi.
Serat sangat penting untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan kita, lo, teman-teman.
Serat membantu saluran pencernaan seperti usus jadi bersih dan terhindar dari sembelit.
Selain itu, buah markisa juga bisa dijadikan sebagai obat pencahar ringan.
Baca Juga : Sering Dianggap Mengganggu, Ini yang Terjadi Jika Serangga Hilang dari Bumi
4. Mencegah Infeksi
Kandungan vitamin C dalam buah markisa memiliki antioksidan yang membantu tubuh mencegah dan melawan penyakit serta infeksi.
Hal ini juga mempercepat penyembuhan luka dengan melakukan perbaikan pada jaringan tubuh.
Baca Juga : Apa yang Terjadi kalau Tidak Sengaja Menelan Air Kolam Renang, ya?
5. Menurunkan Berat Badan
Buah markisa dapat membantu menurunkan berat badan bagi teman-teman yang kelebihan berat badan karena rendah kalori, natrium, dan lemak.
Selain itu, markisa kaya akan karbohidrat dan gula alami sehingga mampu menurunkan kolesterol dan mempercepat proses pemulihan tubuh sehabis berolahraga.
Baca Juga : Selain Burung Elang, Inilah 5 Hewan yang Penglihatannya Super Tajam
6. Membantu Agar Tidur Nyenyak
Buah markisa memiliki efek menenangkan saraf yang mampu menenangkan kita.
Hal ini tentunya sangat membantu kita agar tidur lebih nyenyak.
Minumlah segelas jus markisa sebelum tidur agar kita bisa tidur lebih nyenyak.
Baca Juga : Dongeng Bona and Friends: Belajar Berenang
Jenis Buah Markisa
Buah markisa yang paling sering ditemukan di Indonesia ada dua jenis, yaitu markisa ungu dan kuning.
Markisa Ungu
Markisa ungu atau nama latinnya passiflira edulis berbentuk bulat telur atau bulat.
Buah markisa jenis ini adalah yang terbanyak dibudidayakan karena rasanya yang paling lezat dan wangi aroma buahnya.
Biasanya markisa ini bisa ditemukan di kawasan dataran tinggi dengan iklim basah.
Baca Juga : Mengapa Belum Ada Astronaut yang Pergi ke Bulan Lagi Setelah 47 Tahun?
Markisa Kuning
Markisa kuning atau nama latinnya passiflora flavicarpa biasanya berbentuk lebih besar dari varian markisa ungu dan memiliki kulit buah berwarna kuning cerah apabila sudah matang.
Biasanya buah markisa ini bisa ditemukan di kawasan dataran rendah atau kawasan dengan iklim hangat.
Markisa kuning mempunyai buah dengan rasa lebih kecut dibandingkan dengan markisa ungu.
Baca Juga : 35 Tahun di Indonesia, Pizza Hut Rayakan Ulang Tahun di Gerai Pertamanya
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR