Bobo.id - Rengginang adalah salah satu camilan renyah yang biasa dijumpai di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Camilan renyah ini saat digigit ini mempunyai sensasi rasa tersendiri.
Apalagi kalau disantap di sore hari bersama secangkir teh hangat. O iya, di balik rasanya yang gurih dan renyah, rengginang menyimpan arti tersendiri, lo!
Kuliner dari Kampung
Siapa yang pernah mencicipi renyahnya rengginang? Yap, camilan ini disering dianggap sebagai kuliner dari kampung, karena hanya terbuat dari nasi atau beras ketan.
Baca Juga : Rengginang Lorjuk, Rengginang Unik Berbentuk Mangkuk Khas Madura
Terkadang, rengginang terbuat dari sisa nasi atau beras ketan yang tidak termakan. Dalam pembuatannya, ada juga yang menambahkan campuran udang, ebi atau terasi.
Meskipun disebut kuliner kampung, ternyata membuat rengginang ini tidak mudah, lo! Pertama nasi atau beras ketan itu harus dijemur di bawah sinar matahari. Setelah itu, rengginang digoreng.
Baca Juga : Apa Bedanya Rengginang dan Jipang?
Bahan dasar rengginang tidak dihancurkan seperti membuat kerupuk pada umumnya. Sehingga butiran nasi atau beras ketan masih utuh dan tampak saling menempel satu sama lain.
Persatuan dan Kemakmuran
Rupanya, rengginang tak hanya terkenal karena rasanya yang renyah. Ada filosofi di balik renyahnya rengginang.
Rengginang itu diartikan sebagai symbol ‘persatuan’. Karena makanan ini tersusun dari butiran beras ketan yang saling berhimpitan. Satu sama lainnya saling bersatu dan tidak mudah dipecah belah.
Baca Juga : Tegal Punya Oleh-Oleh Unik dan Lezat, Namanya Kerupuk Antor
Selain itu, rengginang juga simbol ‘kemakmuran’, karena bahan dasarnya terbuat dari nasi atau beras ketan yang menjadi makanan pokok bangsa Indonesia.
Kadang Disebut Intip
Rengginang dijual dengan harga yang bervariatif, antara Rp 15.000 – Rp 20.000. Di Jawa Tengah, camilan serupa rengginang disebut juga intip.
Baca Juga : Kerupuk Pasir Khas Cirebon
Berbeda dengan rengginang yang memiliki ukuran relatif kecil, intip berukuran lebih besar karena dicetak di atas dandang atau periuk penanak nasi.
Ternyata, di balik rasanya yang gurih, renyah, dan enak, tersimpan arti di dalamnya.
Nah, pernahkah teman-teman mencicipi rengginang?
Penulis | : | Marisa Febrilian |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR