Bobo.id – Menteri Kelautan dan Perikanan, Ibu Susi Pudjiastuti, menyarankan kita untuk makan ikan.
Ikan adalah salah satu jenis lauk yang baik untuk kesehatan tubuh kita, teman-teman.
Baca Juga : Apa yang Harus Dilakukan saat Kita Menjadi Korban 'Bullying'?
Itu karena ikan mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Ada banyak jenis ikan yang bisa kita makan, mulai dari ikan laut sampai ikan air tawar.
Nah, beberapa jenis ikan laut berikut ini enak dimakan dan baik untuk kesehatan kita! Yuk, kita simak!
Baca Juga : Pajang Foto dengan Penjepit Foto Berbentuk Ulat Buatan Sendiri, yuk!
1. Ikan Tuna
Ikan tuna merupakan ikan laut yang sering ditemukan di Indonesia.
Ikan ini memiliki daging berwarna merah muda dan beratnya bisa mencapai 350 kilogram.
Banyak menu makanan yang menggunakan ikan tuna sebagai bahan dasarnya. Mulai dari bakso, sup, sushi, sampai abon.
Baca Juga : Meski Termasuk Hal Buruk, Mengapa Ada Orang yang Melakukan 'Bullying'?
2. Ikan Bandeng
Ikan bandeng juga menjadi salah satu ikan yang banyak ditemukan di Indonesia.
Ikan bandeng biasanya dibudidayakan di air tawar, tapi sebenarnya habitat asli ikan bandeng adalah laut.
Sekitar tiga minggu setelah menetas dari telur, ikan bandeng akan berenang ke rawa dan danau. Setelah dewasa, mereka akan kembali lagi ke laut dan bertelur.
O iya, ikan bandeng berukuran cukup besar dengan panjang 25 sampai 30 sentimeter.
Biasanya, ikan ini dimasak dengan cara digoreng, dibakar, dikukus, dan lain-lain.
Baca Juga : Malam Ini, Jangan Lupa Lihat Hujan Meteor Virginid! Seperti Apa, ya?
3. Ikan Tongkol
Ikan tongkol juga menjadi salah satu ikan populer di Indonesia. Ikan ini masih satu keluarga dengan ikan tuna.
Ukuran panjang tubuhnya bisa mencapai 60 sampai 80 sentimeter, lo.
Ikan tongkol biasanya dijadikan makanan olahan dengan cara diasap, diasinkan, dikeringkan, dan juga dikalengkan.
Baca Juga : Rasanya Lebih Lezat dan Menyehatkan, Kita Buat Nugget Sendiri, yuk!
4. Ikan Cakalang
Ikan cakalang adalah salah satu ikan yang sangat baik untuk kesehatan kita karena kaya akan protein.
Ikan cakalang bisa memiliki panjang sampai satu meter dengan berat 18 kilogram.
Biasanya, ikan cakalang dimasak dengan cara diasap, ditumis, diberi bumbu balado, dibuat menjadi abon, dan lain-lain.
Baca Juga : Unik! Sedotan Ini Dibuat dari Rumput Liar untuk Kurangi Sampah Plastik
5. Ikan Teri
Nah, ikan yang satu ini sangat banyak ditemukan di pasar dan supermarket.
Ikan ini berukuran kecil dengan panjang hanya lima sentimeter, teman-teman.
Ikan teri bisa digoreng, dicampur dengan nasi liwet, diberi bumbu balado, ditambahkan di atas nasi goreng, dan dibuat menjadi isian nasi bakar.
Baca Juga : Aturan Makan Keluarga Kerajaan Inggris, Makanan Ini Ternyata Dilarang
6. Ikan Kembung
Ikan kembung masih satu keluarga dengan ikan tuna, tongkol, dan cakalang.
Ikan jenis ini terkenal sebagai ikan untuk umpan yang digunakan para pemancing.
Namun begitu, ikan kembung juga bisa dimakan oleh kita sebagai lauk, lo.
Ikan ini bisa dimasak dengan cara digoreng, diasinkan, dan dipindang.
Baca Juga : Ingin Tumbuh Tinggi? Yuk, Konsumsi 5 Makanan Ini saat Sarapan!
7. Ikan Sarden
Kalau mendengar kata “sarden”, mungkin teman-teman langsung memikirkan ikan sarden kaleng.
Yap, ikan sarden memang terkenal sebagai bahan makanan yang dikalengkan.
Ikan ini berukuran kecil dan biasanya dimasak menjadi ikan asam manis, diberi bumbu balado, atau ditumis.
Baca Juga : Apa yang Akan Terjadi Jika Pesawat Tersambar Petir saat Terbang?
8. Ikan Tenggiri
Ikan tenggiri biasanya berukuran satu sampai dua meter dan banyak ditemukan di pesisir pantai.
Ikan ini masih satu keluarga dengan ikan tuna, ikan tongkol, ikan kembung, dan ikan makarel.
Ikan tenggiri ini biasanya dimasak dengan cara digoreng. Namun, ikan ini juga bisa diolah menjadi siomay dan kerupuk.
Baca Juga : Ingin Jadi Youtuber? Yuk, Cari Tahu 4 Tingkatan Youtube Play Button!
9. Ikan Makarel
Apakah teman-teman suka makan ikan makarel? Ikan ini mirip ikan tuna, tapi ukurannya lebih kecil.
Ikan makarel masih satu keluarga dengan ikan kembung dengan tubuh yang berbentuk lonjong.
Ikan ini sangat baik untuk otak kita karena ikan ini mengandung asam lemak omega-3.
Sama seperti ikan sarden, ikan makarel banyak dijual di dalam kemasan kaleng. Setelah itu, ikan ini diolah menjadi ikan rica-rica, balado, dan lain-lain.
Baca Juga : Pohon Punya Banyak Manfaat untuk Kita, Buat Pohon dari Plastisin, yuk!
10. Ikan Kakap
Ikan kakap bukan berasal dari Indonesia, tapi ikan ini banyak dibudidayakan di Indonesia.
Ada dua jenis ikan kakap yang banyak dijual di pasar, yaitu ikan kakap merah dan ikan kakap putih.
Sesuai dengan namanya, ikan kakap merah memiliki sisik warna merah. Sedangkan ikan kakap putih memiliki sisik warna perak.
Ikan kakap banyak diolah menjadi gulai, dimasak asam manis, dan juga dijadikan sup ikan.
Nah, itulah beberapa jenis ikan laut yang bisa dimakan dan baik untuk kesehatan kita. Ikan mana yang teman-teman sukai?
Baca Juga : Tak Hanya di Bumi, Gerhana Matahari Juga Bisa Terlihat di Mars, lo!
Lihat video ini juga, yuk!
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR