Bobo.id - Keju apa yang pernah teman-teman cicipi?
Kebanyakan keju yang kita beli dibuat di pabrik pembuatan keju. Keju-keju ini terbuat dari susu sapi, teman-teman.
Namun, di berbagai negara di dunia, keju tradisional dibuat dari hewan ternak lain nya. Seperti keju dari susu kerbau, susu kambing, atau susu domba.
Tapi ada juga keju yang sangat unik karena terbuat dari susu keledai. Jangan keliru, ya, bukan susu dari kacang kedelai, lo, tapi hewan keledai. Hihi..
Keju yang terbuat dari susu keledai ini disebut pule.
Menurut situs Forbes, keju ini adalah keju termahal di dunia, lo.
Kita cari tahu serba-serbi keju dari susu keledai ini, yuk!
Pule, Keju dari Susu Keledai
Keju pule berasal dari Zasavica, Serbia, teman-teman. Coba tebak, berapa harga satu kilogram keju pule?
Menurut situs Forbes, pada tahun 2018 satu kilogram keju pule dihargai 600 dolar Amerika, lo.
Jika dirupiahkan, saat ini satu kilogram keju pule dihargai 8,4 juta rupiah, teman-teman.
Kenapa harga nya bisa sangat mahal, ya?
Baca Juga : Hidangan Lobster yang Mahal Dulunya Dianggap Tidak Berharga, lo
Berbeda dengan kambing atau sapi, keledai tidak menghasilkan terlalu banyak susu, teman-teman. Ini karena kelenjar mamae keledai lebih kecil dibandingkan sapi atau kambing.
Untuk bisa membuat satu kilogram keju pule, dibutuhkan kurang lebih 25 liter susu keledai.
Kemudian, proses pembuatan keju dari susu keledai juga rumit, lo.
Susu keledai tidak memiliki jumlah protein kasein yang cukup banyak. Protein kasein ini berperan dalam penggumpalan susu.
Untuk bisa menggumpal menjadi keju, peternak juga menambahkan susu kambing dalam pembuatan keju pule.
Menurut peternak keledai di Zasavica, pembuatan keju pule membutuhkan proses yang panjang.
Inilah mengapa keju pule sangat langka dan dihargai mahal. Keju pule juga hanya bisa didapatkan di Serbia, teman-teman.
Berasal dari Keledai Balkan yang Langka
Bukan hanya keju nya, keledai yang menghasilkan susu bahan pembuatan pule juga merupakan spesies yang terancam populasi nya, teman-teman.
Keledai ini adalah keledai balkan atau domaći balkanski magarac. Spesies ini merupakan keturunan dari keledai liar Afrika.
Baca Juga : Dua Keledai yang Tersesat Ditolong oleh Dua Pemadam Kebakaran
Di tahun 2014, diperkirakan jumlah keledai balkan tinggal 500 - 1.000 ekor saja.
Karena nya, di tahun 1997, Slobodan Simić membuat cagar alam dan peternakan keledai balkan. Beliau lah yang membuat keju dari keledai balkan ini.
Awalnya, Slobodan hanya ingin membantu menyelamatkan spesies keledai ini. Dari tiga ekor keledai, di peternakan nya sekarang ada lebih dari 200 ekor keledai.
Wah, semoga peternakan ini jadi awal baik untuk meningkatkan populasi keledai balkan, ya!
Cari tahu keju-keju unik lain nya pada artikel terkait di bawah, yuk!
Baca Juga : Kisah Asal Mula Keju, Perjalanan Keju Ke Seluruh Dunia (Bagian 2)
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Forbes,Great Big Story,Culture,Cheese.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR