Bobo.id – Siapa yang suka menemani orang tua membeli keperluan masak di supermarket?
Saat akan membeli daging merah, khususnya daging sapi, kita mungkin akan melihat adanya cairan berwarna merah di sekitar daging.
Apalagi saat daging itu dipotong, cairan merah itu akan semakin banyak keluar dari daging.
Baca Juga : Dari Mana Asalnya Bau Khas Rumput yang Baru Dipotong? #AkuBacaAkuTahu
Apakah artinya daging yang kita beli itu masih mengeluarkan darah? Apakah daging seperti itu berbahaya kalau diolah dan dimakan oleh kita?
Banyak orang mengira bahwa cairan merah dari daging mentah adalah darah. Padahal sebenarnya bukan, lo.
Lalu, cairan merah itu apa dan dari mana asalnya, ya? Yuk, cari tahu di sini!
Baca Juga : Meski Melawan Avengers, Thanos Juga Punya Kebaikan yang Bisa Ditiru
Sari dari Daging Mentah
Saat hewan dipotong, hampir seluruh darah akan terpisah dari daging, teman-teman.
Maka itu, biasanya kita tidak akan melihat darah pada daging putih mentah, seperti daging ayam dan daging ikan mentah.
Kalaupun ada, hanya sedikit darah yang tertinggal di jaringan otot pada daging mentah.
Sedangkan daging merah bisa mengeluarkan cairan merah karena daging merah biasanya mengandung air.
Baca Juga : Melakukan Perjalanan Jauh? Ini Tips agar Tidak Bosan Selama di Pesawat
Air ini bercampur dengan suatu protein yang disebut myoglobin sehingga menghasilkan cairan merah.
Apa Itu Myoglobin?
Myoglobin adalah protein yang bisa menyimpan oksigen di dalam sel-sel otot.
Otot membutuhkan pasokan oksigen yang digunakan untuk bahan bakar tubuh kita.
Baca Juga : Punya Lengan Kecil, Ini 5 Fakta T-rex yang Mungkin Belum Kamu Tahu
Myoglobin sendiri mengandung pigmen merah yang sangat kuat. Karena itulah, semakin banyak kandungan myoglobin, daging itu akan semakin berwarna merah.
Semakin banyak kandungan myoglobin juga akan membuat daging semakin berwarna gelap saat dimasak.
Daging Merah dan Daging Putih
Seperti yang tadi sudah Bobo jelaskan, myoglobin bisa memberi warna merah pada daging.
Baca Juga : Bulu Kucing Kesayanganmu Sering Rontok? Ternyata Ini 7 Penyebabnya
Biasanya hewan yang memiliki kandungan myoglobin yang tinggi merupakan hewan mamalia, seperti sapi, kambing, dan lain-lain.
Daging hewan yang mengandung myoglobin disebut sebagai daging merah.
Sedangkan hewan unggas dan hewan laut biasanya memiliki kandungan myoglobin yang rendah, bahkan juga ada yang tidak memiliki myoglobin.
Daging hewan seperti inilah yang disebut sebagai daging putih, teman-teman.
Baca Juga : Sering Dianggap Sama, Ternyata Fosil dan Artefak Itu Berbeda, lo!
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR