Bobo.id - Apakah teman-teman sering mengonsumsi makanan yang mengandung banyak bawang?
Makanan yang diolah dengan bawang biasanya memiliki rasa yang lezat.
Bawang menjadi salah satu bumbu masakan yang paling sering digunakan.
Baca Juga : Wah, Sedotan Bambu Ciptaan Orang Indonesia Ini Laris di Luar Negeri!
Yap, itu karena bawang memang bisa memberikan rasa gurih pada makanan.
Namun begitu, bawang pada makanan juga bisa membuat mulut dan napas berbau tidak sedap.
Bahkan keringat yang keluar juga berbau tidak sedap sehingga kita jadi mengalami bau badan.
Kenapa, ya, bawang bisa membuat kita jadi bau? Cari tahu sebabnya, yuk!
Baca Juga : Jarang Makan Buah? Coba 3 Cara Mudah Ini agar Lebih Banyak Makan Buah
Sisa Makanan di Dalam Mulut
Menurut Kak Cordelia Running, direktur laboratorium Air Liur, Penglihatan, Pencernaan, dan Lidah (SPIT) di Universitas Purdue, makan makanan tertentu memang bisa membuat mulut bau.
Bau tidak sedap setelah mengonsumsi makanan tertentu disebabkan oleh sisa makanan yang terperangkap di dalam mulut, misalnya molekul yang tersisa di air liur.
Baca Juga : Tidak Boleh Dimandikan, Ini Dia Serba-serbi Kucing Setelah Melahirkan
Kak Running menjelaskan bahwa makanan mengandung bawang putih dan bawang bombai dapat membuat bau mulut lebih lama.
Itu karena bawang memiliki molekul yang berhubungan dengan rasa dan aroma yang dapat masuk ke aliran darah dan beredar ke seluruh tubuh.
Saat molekul itu mengalir di dalam darah, mereka dengan mudah akan keluar melalui cairan di antara sel-sel, termasuk air liur dan keringat.
Baca Juga : Apa Perbedaan Susu UHT dan Susu Pasteurisasi? #AkuBacaAkuTahu
Hal inilah yang membuat bau bawang menempel lebih lama, teman-teman.
Kak Running juga mengatakan bahwa senyawa tersebut juga mengalir melewati paru-paru dan tenggorokan sebelum keluar melalui mulut.
Hal ini juga mengakibatkan mulut berbau tak sedap setelah makan.
Sebuah penelitian bahkan menunjukkan bahwa bawang memiliki zat yang mudah meresap.
Baca Juga : Di Pulau Sokotra Ini, Kita seperti Sedang Berada di Planet Lain
Saat bawang putih atau bawang bombai dicincang, sel-sel di dalam bawang akan rusak dan membuat aromanya keluar.
Bagaimana Cara Menghilangkannya?
Untuk menghilangkan bau bawang, Kak Running berkata kita perlu menyikat gigi sampai bersih.
Baca Juga : Mulai Tahun Depan, WhatsApp Tidak Akan Bisa Digunakan di Ponsel Ini
Ini adalah hal yang paling utama untuk menghilangkan partikel makanan yang tertinggal di mulut.
Namun, hal ini tidak bisa mencegah senyawa tertentu mengalir ke aliran darah sehingga kita akan tetap berorama bawang untuk sementara waktu.
Baca Juga : Asyik! 4 Planet Ini Bisa Kita Amati di Langit Malam pada Ramadan 2019
Selain menyikat gigi, cobalah mengonsumsi makanan beraroma menyegarkan seperti apel, daun mint, dan selada.
Ketiga makanan itu adalah yang terbaik untuk menghilangkan bau karena mengandung zat penangkal bau di darah.
Jika itu semua tidak berhasil, sabarlah menunggu. Biasanya, dalam hitungan jam, bau akan hilang.
Baca Juga : Dipercaya Bisa Menangkap Mimpi Baik, Ini Fakta Seru Dream Catcher
(Penulis: Gloria Setyvani Putri)
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR