Bobo.id – Teman-teman pasti tidak asing dengan sayuran bernama daun bawang ini.
Daun bawang biasanya berperan sebagai penyedap tambahan pada masakan, lo
Baca Juga: Apakah Nutrisi Sayuran Berubah Ketika Dimasak? #AkuBacaAkuTahu
Sayuran ini sering kita temukan dalam masakan seperti, sup, soto, martabak telur, nasi goreng, dan masih banyak lagi.
Sayuran ini memiliki daun yang lebar, datar, berwarna hijau gelap dengan tangkai berwarna putih panjang, dan tebal.
Baca Juga: Terlihat Seperti Sungguhan, Ternyata Hewan-Hewan Ini Mainan, lo!
Apa teman-teman suka daun bawang?
Banyak anak kecil seperti kita yang tidak suka mengonsumsi daun bawang, padahal daun bawang kaya manfaat.
Cari tahu tentang daun bawang, yuk!
Baca Juga: Ini Legenda Menarik di Balik Keindahan Bunga dari Beberapa Negara
Berasal dari Asia Tengah
Tanaman ini diperkirakan berasal dari Asia Tengah lalu dibudidayakan di Asia Tenggara dan di Eropa sejak ribuan tahun lalu.
Orang Yunani dan Romawi percaya bahwa daun bawang bisa menjaga kesehatan tenggorokan mereka.
Baca Juga: Makan Makanan Pedas Saat Sahur Tidak Dianjurkan, Kenapa Begitu, ya?
Sayuran Favorit Kaisar Nero
Daun bawang merupakan sayuran favorit Kaisar Nero yang merupakan kaisar Romawi kelima, lo!
Kaisar Nero percaya bahwa daun bawang bermanfaat untuk kualitas suaranya.
Wah, kaisar saja menyukai daun bawang, bagaimana denganmu?
Baca Juga: Coba Menu Takjil yang Bantu Pulihkan Vitamin ke Tubuh Kita, yuk!
Banyak Digunakan di Eropa
Hampir semua bagian daun bawang dapat digunakan.
Dari bagian yang berwarna putih hingga bagian yang berwana hijau.
Di Eropa, batang tangkai daun bawang ini banyak digunakan dalam sup dan rebusan.
Selain itu, batang tangkai daun bawang juga dijadikan pelengkap dan dapat dimasak utuh sebagai sayuran.
Wah, ternyata tidak hanya di Indonesia saja, ya, yang banyak menggunakan daun bawang untuk makanan.
Baca Juga: Harus Jaga Kondisi, 5 Masalah Kesehatan Ini Sering Menyerang Pemudik
Nutrisi Daun Bawang
Daun bawang merupakan sumber vitamin K.
Selain itu, daun bawang juga sumber vitamin C, B6, mangan, zat besi, folat, vitamin A, dan masih banyak kandungan lainnya yang baik bagi tubuh.
Daun bawang juga mengandung kalsium yang baik bagi tulang dan antioksidan yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh.
O iya, daun bawang juga dapat membantu menjaga kadar gula darah dan menjaga kesehatan jantung, lo!
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Di Pulau Terpencil Ini, Domba-Domba Suka Makan Rumput Laut, lo
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR