Bobo.id - Siapa yang suka keju? Makanan olahan susu yang satu ini memang nikmat dan bisa dipadukan dengan berbagai makanan, teman-teman.
Baik makanan manis maupun gurih, berbagai jenis keju bisa melengkapinya.
Tapi, teman-teman setuju tidak nih, kalau keju yang meleleh rasanya lebih nikmat?
Misalnya seperti keju mozarella yang meleleh di atas pizza.
Cari tahu sebabnya, yuk!
Tekstur Makanan di Mulut Manusia
Banyak orang menyukai keju yang meleleh atau saus keju, teman-teman.
Tahukah kamu? Ada penelitian yang mempelajari tentang hal ini, lo.
Peneliti berusaha mencari jawaban mengapa banyak orang lebih menyukai keju yang meleleh dibandingkan keju yang padat.
Kira-kira apa sebabnya, ya?
Baca Juga: Kue Buah Bisa Bertahan Selama Ratusan Tahun, Apa Rahasianya?
Menurut penelitian, alasan terbesar mengapa kita suka keju yang meleleh adalah kondisi biologis tubuh, teman-teman. Yaitu mouthfeel.
Mouthfeel adalah istilah yang digunakan ahli untuk mendeskripskan bagaimana kita merasakan makanan di mulut.
Penelitian-penelitian menunjukkan kalau mouthfeel berperan untuk menentukan seberapa besar rasa suka kita terhadap makanan tertentu.
Misalnya, tekstur makanan yang kita makan bisa memengaruhi berapa banyak kita makan.
Di tahun 2014, sebuah penelitian menguji 83 mahasiswa yang diminta menyantap brownies kering yang keras dan brownies yang lembut, sambil menonton sebuah iklan.
Kelompok mahasiswa yang diminta menyantap brownies yang lembut rupanya makan lebih banyak brownies, lo.
Mengapa Keju yang Meleleh Terasa Lebih Nikmat?
Menurut peneliti, ada beberapa alasan yang bisa menjelaskan hal ini.
Yang pertama, kita cenderung menyukai makanan yang tidak membutuhkan kerja keras saat kita memakannya.
Namun, usaha yang kita lakukan untuk makan atau mengunyah juga dipengaruhi oleh hal lain, misalnya air liur kita.
Baca Juga: Apa Bisa Kita Membuat Makanan Enak Tanpa Micin? #AkuBacaAkuTahu
Beberapa orang bisa melarutkan zat tepung lebih cepat dibandingkan orang lain karena air liurnya mengandung lebih banyak enzim amilase.
Kemudian, alasan lainnya adalah bahan makanan yang kita santap, teman-teman.
Secara umum, banyak orang menyukai rasanya menyantap makanan yang tinggi lemak. Terutama makanan yang awalnya padat kemudian menjadi pasta dan cair, seperti cokelat atau keju. Karena ini artinya makanan tersebut mengandung kalori yang tinggi.
Karena sumber energi kita adalah kalori, tubuh manusia juga menyukai makanan yang mengandung banyak kalori.
Jadi, rasa suka kita pada keju yang leleh mungkin adalah tubuh yang berusaha mencari sumber energi, teman-teman.
Oiya, makanan yang hangat juga lebih disukai manusia, lo! Kenapa begitu, ya? Temukan di artikel berikut ini, yuk!
Baca Juga: Mengapa Makanan yang Hangat Terasa Lebih Nikmat? #AkuBacaAkuTahu
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR