Bobo.id – Apakah teman-teman tahu makanan tradisional rempeyek atau yang biasa disebut juga peyek?
Makanan ini biasanya menjadi pelengkap di suatu hidangan. Misalnya, ketika makan pecel biasanya akan diberi peyek kacang di atasnya.
Baca Juga: Berapa Lama Kucing Bisa Bertahan Hidup Tanpa Makanan dan Air Minum?
Rempeyek atau peyek adalah gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental yang kemudian diberi bumbu.
Nah, baru-baru ini dalam acara MasterChef yang diselenggarakan di Australia, ada salah satu pesertanya yang berasal dari Indonesia membuat peyek kacang yang mendapat pujian langsung dari sang juri Matt Preston.
Apakah teman-teman pernah mencicipinya? Kita cari tahu sejarah dibaliknya, yuk!
Baca Juga: Penyebab Makanan Panas Terlihat Lebih Nikmat Dibandingkan Makanan yang Sudah Dingin
Sudah Ada Sejak Dulu
Teman-teman, ternyata peyek memang sudah menjadi makanan khas daerah Jawa Tengah, Yogyakarta, dan sekitarnya sejak dahulu kala, lo.
Menurut literatur sejarah Mataram Islam yang ditulis oleh De Graaf, pada abad ke-16 peyek sudah ada di Yogyakarta.
Baca Juga: 6 Hal Ini Bisa Dilakukan untuk Mengurangi Makanan Terbuang, Coba, yuk!
Peyek menjadi makanan yang kerap disajikan bersama nasi dan sayur pecel.
Oleh karena itu, keberadaan peyek memang sudah ada sejak dulu dan menjadi makanan khas daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Baca Juga: Yuk, Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Kembalikan Energi dengan Cepat!
Menjadi Makanan Pelengkap
Peyek memang sudah dianggap menjadi makanan khas masyarakat di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Makanan ini menambah rasa makanan menjadi lebih enak karena rasanya yang gurih dan renyah.
Peyek atau rempeyek biasanya dijual di warung makan, pasar, atau di pasar swalayan.
Kalau di pedesaan biasanya kita bisa menemukan peyek pada sajian acara pernikahan atau pelayatan.
Baca Juga: Pernah Mengalami Keracunan Makanan? Ini Cara Mencegah dan Mengatasinya
Biasanya adonan peyek ini terbuat dari tepung yang dicairkan dicampur garam dan bawang putih.
Nah, untuk pengisinya yang lebih terkenal memang kacang, tapi banyak juga yang mengkreasikan dengan kedelai, teri, bayam, ebi, udang kecil, atau laron.
Sekarang makanan ini bisa menjadi alternatif pelengkap selain kerupuk atau emping.
Namun, tidak sedikit pula yang menjadikannya camilan. Kerenyahan peyek membuat banyak orang ketagihan dan tidak berhenti pada gigitan pertama.
Tertarik untuk mencobanya?
Baca Juga: Makan Makanan Pedas Saat Sahur Tidak Dianjurkan, Kenapa Begitu, ya?
Tonton juga video ini, ya.
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR