Bobo.id - Wah, tidak terasa kita sudah di penghujung bulan Ramadan, teman-teman.
Beberapa hari lagi kita akan merayakan hari Lebaran, berkunjung ke rumah sanak saudara, dan menyantap menu khas Lebaran.
Baca Juga: Banyak Kue Kering Tersaji Saat Lebaran, Cari Tahu Sejarahnya, yuk!
Bicara soal menu khas Lebaran, menu makanan apa yang paling teman-teman tunggu saat Lebaran?
Kalau Bobo, suka sekali dengan opor ayam. Hihihi...
Baca Juga: Ternyata Ini Dia Cara Melihat Hilal dan Menentukan Tanggal Idul Fitri
Tahukah teman-teman? selain opor, rendang, gulai, semur, dan ketupat sayur, ternyata ada menu khas Lebaran lainnya, lo.
Menu khas Lebaran ini ada di berbagai daerah di Indonesia. Apa saja, ya? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Wah, 4 Tokoh Terkenal di Dunia Ini Ternyata Kidal, Pernah Tahu?
1. Soto Banjar
Wah, untuk teman-teman yang berasal atau mudik ke Banjarmasin pasti sering mencicipi makanan ini.
Yap, soto banjar merupakan salah satu makanan khas Banjarmasin yang juga biasa dihidangkan saat Lebaran, lo.
Soto banjar adalah soto yang terdiri dari ayam suwir, perkedel, telur rebus, kentang rebus, ketupat, dan sohun.
Baca Juga: Ingin Memelihara Kelinci? Jenis ini yang Banyak Dipelihara di Indonesia
2. Pempek
Walaupun bisa mudah ditemukan kapan saja, ternyata pempek merupakan salah satu menu khas Lebaran yang wajib ada, lo.
Masyarakat Palembang, biasanya menyajikan pempek lengkap dengan cuka atau dalam bahasa Palembang disebut cuko.
Pempek bisa jadi alternatif makanan jika kita tidak mau menyantap makanan yang mengandung banyak minyak dan santan.
Baca Juga: Butuh Waktu Lama untuk Mengisi Daya Ponsel? Ini 5 Penyebabnya!
3. Ayam Gagape
Siapa yang pernah berkunjung ke Makassar?
Makassar terkenal dengan makanan khas bernama coto Makassar. Namun, ada satu lagi menu khas Makassar yang tidak kalah enak, lo.
Namanya ayam gagape. Kuliner ini sekilas mirip dengan opor ayam, padahal sebenarnya berbeda.
Baca Juga: Gerakan #BacaJakarta yang Dimulai April 2019 Lalu Belum Berakhir
Ayam gagape memiliki kuah yang lebih kental. Selain itu Ayam gagape juga diberi rempah-rempah khas Sulawesi.
Saat disajikan, biasanya parutan kelapa sangrai akan ditaburkan di atas ayam gagape.
Nah, menu ini juga salah satu menu khas Lebaran yang tidak pernah absen di wilayah Makassar, teman-teman.
Baca Juga: Ada Dua Sabuk Debu Dingin Mengelilingi Bintang Proxima Centauri
4. Rawon
Rawon adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Jawa Timur. Beberapa orang percaya, rawon pertama kali muncul di daerah Surabaya.
Kuliner ini sebenarnya adalah sup daging dengan kuah berwarna hitam. Warna hitam di rawon berasal dari bumbu khasnya, yaitu keluak.
Selain menjadi ikon kuliner Jawa Timur, rawon juga dijadikan menu wajib saat Lebaran di daerahnya, lo.
Biasanya rawon akan disantap bersamaan dengan ketupat.
Baca Juga: Rahasia di Balik Mata Kucing, Pupilnya Bisa Mengecil 135 Kali Lipat!
5. Ayam Woku
Woku adalah bumbu makanan khas Mandao, Sulawesi Utara.
Bumbu ini biasanya digunakan untuk memasak ikan, udang, daging, bebek, atau ayam.
Namun, saat Lebaran biasanya orang manado menyajikan ayam woku sebagai menu andalannya.
Baca Juga: Ada Kabel USB Type-C dan Micro-USB untuk Ponsel, Apa Bedanya, ya?
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR